Сайгон оправдал наши ожидания. Сайгон шумит нескончаемыми потоками мотобайков, орёт уличными торговцами, грохочет попсой из караоке-баров круглосуточно. Относительное спокойствие можно найти только в глубине лабиринтов уличных кварталов. Сайгон — квинтэссенция шумного азиата.
Город не только самый крупный во Вьетнаме, но и самый большой по занимаемой площади.
Мы нашли себе прибежище в недрах туристического квартала Фам Нгу (Pham Ngu Lao). Долго искать не стали, потому что, накрутив от автостанции десятки километров в сплошном потоке мотобайков, поняли, что искать нормальное жилье придётся очень долго. Микроскопический номер-клетушка без окон, в хаотично построенном здании на узенькой улочке, где и два мотобайка не разъедутся, стоил нам 8 баксов (из приятного — есть вай-фай и выход на крышу-террасу). А вон тот мужчина — китаец, живущий в доме по соседству, назвал нас “намбер ван” за то, что на велосипедах спокойно передвигаемся в такую жару.
Поесть выбрались только к вечеру. Конечно, сразу отказались от ресторанов для туристов типа Крейзи Баффало, покатили в чифаньки по соседству. Риса уже не найти, но лапши полно и самой разной. Целые улочки, перпендикулярные основным магистралям, заставлены мобильными лапшичными. В каждой лапшичной свой набор добавок, где варёная утка, где дочерна зажареная свинина, где домашняя колбаса, а где неидентифицируемые мелко порубленные потроха насыпают в плошку с лапшой и горячим острым бульоном с большим количеством зелени. Причём бульон может вполне быть рыбным. Да и лапша тоже везде разная, толстая и тонкая, рисовая, бобовая, маниоковая, пшеничная, встречается совсем экзотическая, выпекаемая на месте как блины и нарезаемая ножницами. Холодная вода со льдом к любой еде обязательна, иногда очень вкусный кокосовый или кукурузный чай приносят.
Множество булочных предлагают самую разную выпечку. На проверку оказывающейся одной булочкой в разных вариациях, не сказать что очень вкусной. В Китае получше выпечка будет. Но вьетнамцы затаривают эти булочки корзинами, несмотря на неприлично высокие цены.
Вьетнамцы совершенно не парятся с торговыми марками и неймингом. Копируются любые известные бренды, в любых пропорциях и вариациях. Иногда доходит до абсурда, когда оригинальная сетевая забегаловка распологается через дорогу от её фейкового двойника, откровенно копирующего фирменный стиль и входную группу.
Удивительно как вьетнамцы интегрировали в свой быт багеты, оставшиеся в наследство от французской колонизации. Множество передвижных лотков торгуют сэндвичами с различной начинкой и, что самое главное, с сыром. Сыр — экзотика для Юго-Восточной Азии, в супермаркетах плавленый сыр продаётся до 60 тысяч донгов за коробочку, нормальный сыр встречается совсем редко. Пожалуй, это единственная еда, по которой мы там скучали.
Впрочем, своей экзотической кухни во Вьетнаме хватает с лихвой. На удивление вкусным оказался сладкий бобовый суп с кокосовым молоком, а вот спринг-роллы из рисовой бумаги с начинкой из зелени оказались пресными на наш притязательный вкус.
В центре Хошимин-сити, на Парижской площади, возвышается Нотр Дам де Сайгон, воздвигнутый колонизаторами в 19-м веке. Здесь каждый вечер собираются христиане на общую молитву.
С электропроводкой в Сайгоне обстоят дела ещё хуже чем в Лаосе. Она ещё сложнее и запутаннее. Администрация города даже разрабатывала план о переносе коммуникаций под землю, но, видимо, от паутины проводов не избавиться, потому что город продолжает расти и убирать их просто некуда, разве что прятать с главных улиц на второстепенные.
Где ещё как не в Сайгоне можно увидеть удивительную архитектуру улиц с плотной застройкой высокими и узкими фасадами.
Вьетнамцы очень общительные люди, опровергающие теорию о разобщении людей в больших городах. К примеру, останавливаемся мы спросить дорогу у женщины в пижаме, а она, едва узнав, кто мы такие и куда едем, кидается нам показывать семейный фотоальбом.
Но нам нужно ехать дальше, мы покидаем Сайгон. Нам осталось два дня на дорогу до границы с Камбоджей.