Устав от фаршированного туристами города, мы решили поискать окрестные природные достопримечательности. Решили поехать на водопад Kouang Xi — местные жители, а также знакомые бэкпекеры и путеводители в голос обещали нам фантастические красоты всего в 30 км от Луанпрабанга. Предварительно выяснив, что дорога туда относительно ровная, без больших горок, отправились, все же немного сомневаясь в правильности выбора, — уж больно много тук-туков гоняет по этому маршруту.
Дорога оказалась не столь легка как мы планировали, но очень живописна: рисовые поля с буйволами, эвкалиптовые и каучуковые плантации, горы.
Последняя пара километров круто вверх и вот мы проезжаем поселение, выросшее из обычной деревни в атракцион для туристов с билетными кассами у входа на водопад. Пролететь на подъёме тикет-офис не удалось, штурм с эффектом неожиданности провалился. Нас отправляют за билетами и просят припарковать велики на стоянку автобусов и такси. Водители тук-туков предлагают обратную транспортировку нас и великов — обычно туристы на прокатных великах так и возвращаются. У нас же другая забота – найти лесную тропинку для местных жителей на водопады.
Паркуем велосипеды на территории монастыря в сотне метрах от тикет-офиса и легко, прямо от храма, стоящего на берегу, огибаем трёхметровый забор вверх по руслу реки. Позднее мы тут же ставим и палатку, решив задержаться ещё на день.
Огромные деревья впечатляют не только величиной, но и удивительной структурой. Некоторые стволы как будто сплетены из сотен более мелких деревьев, другие поражают складками, похожими на стены у основания ствола, за которые можно заехать на велосипеде.
Через двадцать минут мы убеждаемся, что распиаренное нам место действительно красиво.
Каскадные водопады с десятками ступеней — кажется, здесь на льющуюся воду точно можно смотреть бесконечно. Сине-зелёный оттенок воды из-за высокой минерализации завораживает.
Кокосовые пальмы в сущности никому не принадлежат, если не огорожены на плантациях или не растут на территории частных домов. При желании можно срубить кокос, другой. Рубят их, конечно, местные жители, туристу на пальму не забраться, да и не ходят туристы там, где растут кокосы. Под пальмой лучше не стоять, падающий с десятиметровой высоты кокос способен проломить голову.
Предел мечтаний каждого лаосца в сельской местности – розовый домик с верандой. Строят такие домики обычно долго и обязательно фиксируют год завершения каким-либо забавным образом на фасаде здания.
Выращивание риса — это полностью ручной труд. Ни разу за время нашего путешествия мы не видели какой-либо автоматизации этого процесса. Каждый сектор поля выравнивают после вспахивания отдельно в горизонтальной плоскости обычной доской на верёвке, чтобы вода покрывала ровным слоем. Затем делают регулируемые протоки между уровнями. Специально подготовленную рассаду приносят в больших корзинах и методично, кустик за кустиком, равномерно сажают на подготовленное поле. Если вода уходит, рисовая рассада, конечно, гибнет.