Шангри-Ла и снеговая граница

Вокруг святилищ, стоящих вдоль дорог, ходят по часовой стрелке. Или ездят. Мы тоже нарезали пару кругов.

Город нас встретил снегом с дождём и пронизывающим ветром. Но всё оказалось не так мрачно. После ночёвки в пустой гостинице всего за 40ю (потому что не сезон, туристов мало), на следующий день показалось солнце и стало значительно теплее и позитивнее.

Вообще, в Китае нет центрального отопления и все греются как могут. Местные в основном используют металлические тазы, насыпая в них горячие угли и ставя под ноги. Тибетские дома имеют небольшие печи, в большей степени для приготовления пищи, чем для обогрева. Большинство гостиниц и хостелов в холодных высокогорьях не обогреваются никак, но имеют дурацкие кровати с электрическими грелками (сверху мерзнешь, снизу припекает).

Осмотр основной части города не занял много времени, мы двинулись осматривать туристические достопримечательности – религиозные сооружения, благо их тут понастроено едва ли не больше чем жилых домов. Да и непонятно нередко, то ли это храм какой, а то и просто кинотеатр.

Рядом с храмом на краю города на горе, скрипя вращается огромная тумба. Верующие крутят её кто сколько сможет, чему очень радуются.

Старая часть города поинтереснее, но уж больно туристическая, соотношение местного населения и туристов один к одному. Впрочем, туда мы и переселились за те же 40 кваев, хотя просят как правило не менее 80.

Вообще, местное население избаловано притоком туристов, город в общем-то отстроен недавно, заточен под турбизнес, называться Шангри-Ла стал совсем недавно (историю названия можно загуглить), а родное, китайское название поселения – Zhongdian (в китайском Тибете есть еще одно место, называемое Шангри-Ла, находится в 200 км от этого города).
Город совсем не бедный, местное население как правило ездит на джипах Митцубиси и Тойота. Цены неадекватно высокие – еду дороже, чем здесь, мы пока еще не встречали. К примеру, за порцию риса с овощами в одной из чифанек с нас попросили 35 кваев, т.е. выкатили счет втрое больше нашей расчетной цены, сделали это путём хитрых вычислений и суммирований добавок. Перед заказом мы, как обычно, уточнили стоимость, нашу попытку расплатиться до еды проигнорировали, мы расслабились и решили расплатиться после (стоимость заказа же была оговорена заранее), что было ошибкой. На наше справедливое возмущение хозяйка заведения закатила скандал, тыча нам в меню на китайском языке. Недолго думая и помня о том, что полицейский – друг человека в Китае, мы вызываем полицию. Город туристический, туриста обижать – портить репутацию места, полиция среагировала быстро.

На вызов приехали аж три машины, нашелся англоговоряший офицер, и переговоры решились в нашу пользу. В качестве пожелания полиция рекомендовала нам выучить китайский, а хозяйке заведения – английский)

Рядом с храмом – музей, посвященный освобождению Китаем тибетского народа (от гнета, естественно). Среди экспонатов – масса оружия, причем с китайской стороны – огнестрельное, есть даже “максим”, а тибетцы защищались саблями и ножами.


Панно и инсталляции повествуют то ли о захвате, то ли об освобождении.


Большая часть здешнего населения – тибетцы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *