прилёт, день первый…
Гонконг нас встретил хмуро. Позднее мы поняли, что там всегда такая погода. Иногда выглядывает солнце, преимущественно по утрам, но к полудню затягивает облачность, хотя и тепло даже ночью (+23-27С). Очень высокая влажность из-за ветров с океана. Вообще Гонконг – это ещё и Коулун (Kowloon).
Траффик в Гонконге такой, что даже самолёты летают в несколько рядов.
На рассвете показались горы Гонконга.
Покидаем ультрасовременный гонконгский аэрбас.
Доехав на автобусе из аэропорта до Chung King Mansion (потому что на велосипеде никак, острова соединяет только автобан), выгрузили и кое-как собрали велосипеды прямо на улице. Идём в один из самых дешёвых хостелов – курятник для бэкпэкеров. Фасад выглядит неплохо, но это трущобы. Мы не очень удачное время попали сюда – выставочный сезон, сюда съехались китайцы со всей страны, недорогое место для ночевки найти не так просто. Мы хотели переночевать именно в этом месте (хлебнуть местного колорита), но опрометчиво не забронировали места заранее. Пришлось потратить время на поиски жилья. В итоге нам повезло снять вот эту комнату за 170 гонконгских долларов (примерно 850 руб), в ней еле умещается небольшая кровать и туалетодуш, но мы умудрились втиснуть сюда еще и наши велики.
Прямо тут и увидели те самые душевые кабинки, вводящие в ступор европейцев, – душ в прямом смысле слова является туалетом.
Вид из окна на двор, нет не колодец, но трубу, мы на 16-м этаже.
Идем гулять на Темпл стрит пешком, эдакое тусовочное место – рынок со всякой мелочевкой в комплекте с дешевыми едальнями и “массажными” салонами.
Вот и национальное китайское пиво – Цинтао (Tsingtao), хорошее. Мы встречали разные цены на него – от 5 до 37 гонконгских долларов (*5 руб) в зависимости от статуса забегаловки.
Жареная лапша с овощами и морепродуктами очень вкусна и порции велики, одной с лихвой хватает на двоих.
Шикарная атмосфера забегаловки напоминает рынок Черкизон, со сильными запахами китайских приправ, огромными, до 5 см тараканами бегающих под ногами. Тенты натянутые над головой в узком пространстве между небоскрёбами не от дождя, а от воды, льющейся из сотен кондиционеров. Убитые телики на коробках демонстрируют партийных лидеров, сериалы и рекламу.
Наш гостеприимный хозяин обслужил нас, не выпуская из руки сигареты. Вообще китайцы много курят. Везде.
Удивившись немаленьким ценам на блюда, поняли, почему, когда нам принесли суп из неопознанных морепродуктов. Супница имела размер среднего тазика человека на четыре.
В Гонконге всё многоэтажное, в том числе общественный транспорт. Водители всегда в перчатках, а иногда и в масках.
В супермаркетах действительно большая часть еды вообще не идентифицируется, несмотря на то, что в этом магазине, например, всё дублируется на английском.
на следующий день мы поехали покататься по тому самому глянцевому Гонконгу, об этом – в следующем посте.
про интернет – на внешние ресурсы выход неустойчивый, в фб вообще войти не удается. друзья, скиньте плиз ссылку на этот пост в фейсбук, если не сложно.