Выбравшись из мотеля для дальнобойщиков на утреннее солнце, мы сразу направляемся на автобусный терминал, он тут же рядом на трассе. Желание считерить и заброситься часть пути на автобусе было велико, нас гнали вперёд ночные морозы в пустыне, хотелось быстрее добраться до более тёплых районов.
Разобраться с направлением на Язд нам помог водитель стильного автобуса, в прошлом пилот Chinook CH-47 (двухвинтового американского вертолёта), о чём он с гордостью поведал нам и показал соответствующие уведомления в картинках и надписях на борту своего автобуса.
Вообще водители в Иране часто наносят на свой транспорт, будь то рейсовый автобус, тяжёлый грузовик или городская маршрутка, какие-либо изображения-талисманы, соответствующие фактам судьбы и просто характеру владельца. Индивидуализированный транспорт – неотъемлемая часть иранского дорожного движения, трудно встретить два одинаковых грузовика.
Купайя содержит и старые районы и новые, которые никак не делятся, а просто перетекают плавно друг в друга, смешиваясь. Но некоторые улицы можно назвать вообще древними, причём это вполне жилые кварталы.
Город имеет в старой своей части сохранившиеся укрепления, стены с башнями и остатки крепости. Конечно, канат и ледники внутри укреплённой части, здесь за ними ухаживают, и они, похоже, действуют. Тут есть и большой древний действующий базар, но он открывается только ближе к вечеру.
На первый взгляд кажется, что некоторые руины уже не подлежат восстановлению. Однако, это не так, там вполне живут люди и ремонтируют отдельные части старых зданий, приспосабливая их если не под жильё, то под хозяйственные нужды.
Встретив компанию бодрых местных жителей и поинтересовавшись отчего такая суета, мы были незамедлительно приглашены на назри. Назри – это традиция благотворительного обеда или ужина, их готовят в священный месяц Ашура, кульминация которого на этот раз пришлась как раз на даты нашего путешествия. Благочестивые мусульмане жертвуют продукты для общего стола, общими же силами готовится и еда в огромных котлах на сотни человек.
Тут надо уточнить, что в месяц Ашура изначально происходили своего рода новогодние торжества по лунному календарю. Но больше тысячи лет назад суть праздника кардинально поменялась: после гибели имама Хуссейна. Хуссейн объявлен святым мучеником за ислам, и теперь это месяц траура у шиитов. Именно по этой причине во всех населённых пунктах развешаны чёрные траурные знамёна и происходят шествия с самобичеваниями, мистерии. Но об этом подробнее потом.
В тех случаях, когда мы видели процесс приготовления назри, будь то хаш на основе бараньего бульона или кебабы, участвовали в нем исключительно мужчины. Мы так и не поняли является ли это необходимым условием ритуала, или просто устоявшаяся традиция, наподобие мужского клуба. Как бы то ни было, а Альбина с уверенностью заправского повара предложила помогать готовить обед, и её помощь была с радостью принята.
Трудно поверить, не попробовав, как вкусен бывает бараний бульон. Такая нехитрая еда – просто варёное мясо, бульон, хлеб, соль и лук, вот и всё, но поразительно вкусно. Это, конечно, ещё не готовое блюдо, а только компоненты для его приготовления. Сам общий ужин будет только вечером, ну а у нас нет времени, мы должны засветло уехать из города. Потому мы прощаемся с гостеприимными местными жителями Хабибом Малики, Солимани и другими. Традиционно делаем групповой портрет на прощание и обещаем прислать фотографии. Купайя, пока.