Джорджтаун

Мост длиной в три с половиной километра, соединяющий материковую часть и остров Пинанг, сам по себе уже достопримечательность. Въехали мы на мост после ночёвки в мечети и раннего подъёма, ещё в предрассветных сумерках, остановились на мосту посмотреть рассвет, и приехали на остров уже при солнечном свете.

Второй вариант перебраться на остров – морской паром, причём проезд на ферри бесплатный, а мост – платный, для мотобайков – полтора ринггита (~14 рублей).

Джорджтаун (George Town) – столица штата Пинанг, большой порт с океанскими лайнерами и сухогрузами, которые здесь могут причаливать прямо к берегу. Вообще, весь город живёт морем, он просоленный и пронизан духом эпохи колонизации. Собственно, с англичан, построивших до сих пор сохранившийся Форт Корнваллис, в конце 18-го века и началось освоение этих территорий. Успешная акция по бесплатной раздаче земли, позволила заселить остров за полвека. Деятельные китайцы составили вполне успешную конкуренцию немногочисленным англичанам своим авангардом морских пиратов и вытеснившие их в конце концов с этих островов. Хотя формально Малайзия получила независимость лишь в середине 20-го века. Потому китайцы – предки нынешних малайцев, современные же китайцы живут здесь отдельными кварталами.

Завтракаем на рынке свежеиспечёнными лепёшками, запивая его быстрорастворимым кофе “три в одном” со льдом. Во всей Азии, кроме Вьетнама, пьют преимущественно такой кофе, свято веря что это и есть натуральный напиток. Попробовав разных лепёшек и пройдя по рядам, мы пообщались с продавцами, видя наш искренний интерес продавец-индус даёт на пробу свою лепёшку и отказывается брать с нас деньги. Приятно, когда люди бескорыстно тебе рады.

Проехав по улице до китайского квартала, можно запросто зайти в двухсотлетний храм. Именно китайские храмы на острове самые старые. Отделка уже, конечно, современная, но планировка традиционна – закрытый двор, водоём с рыбками в центре.

Это алтарь с поминальными табличками предков, хранящих души умерших. Своего рода исторический архив, так как на табличке золотом написаны имена и даты жизни предков. Судя по их количеству, храм пережил многие поколения со времени своего основания.

А это индийские кварталы. Их сопровождают шум и гам торговых лавок и едален, нагромождения вывесок, запахи сандала и карри. Ездить в часы пик по этим улицам не представляется возможным, потому мы паркуем мотобайк и перемещаемся пешком. На мотобайке оставили гермомешок в вещами и шлемы, поначалу переживая за их сохранность, а потом уже и вовсе беспечно оставляли где попало.

В одном из магазинов мы приобрели всё ж таки себе одежду для тропиков. Индусы – отличные продавцы, напористые и хитрые. Альбина натягивает легкие афгани, а Илья превращается в палестинца, сменив шорты на саронг.

В Майлазии не бывает холодно, солнце начинает припекать прямо с утра, а к полудню уже непросто выдержать долгое время на открытом месте, и по улицам приходится двигаться перебежками, от тени к тени. Но обгоревшие мотобайки нам говорят что иногда бывает действительно жарко. Брошенный на солнце скутер с чёрной сидушкой вполне способен загореться из-за неплотно закрытого бензобака.

Зашли в “Каси Мустафа” на обед, обнаружив для себя новые блюда, названий которых не знаем и даже, чем они являются. Принцип блюд такой же как и во всей Азии – рис с добавками. Отличается разве что тем, что действительно очень вкусно, еда такая же острая, но много других пряностей и приготовлено правильно. На каждом столе соусницы с чатни, размером с приличные бидончики, так что можно вкусно поесть даже купив одного только риса. К рису подаются лепешки чапати. Напитки – чай с молоком, вода, коктейли. Еду подают на банановых листьях, но можно и на тарелках. Решаем для себя, что еда здесь лучшая, что мы встречали за все время нашего путешествия.

Индусы ловко едят руками, даже жидкие соусы и рассыпчатый рис. Нам же выдали ложки и вилки.

Табличка просит нас не плеваться. На китайском, а потом политкоректно крупно на английском, но мы то с вами знаем, что адресована она, конечно, китайцам.

В старых кварталах Джорджтауна покой и умиротворение. Колониальная архитектура в сочетании с неспешностью быта, выцветшие кустарные вывески частных предприятий, с вальяжными клерками за порогом в тени своих контор создают стойкое впечатление перемещения на два века в прошлое. Шум сюда из китайских и индийских кварталов доноситься неразборчиво, наравне с шумом океана через дорогу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *