Дорога на закат

Сиемрип позади, руины Анкгора, значительная веха в любом маршруте по Камбодже, тоже. Едем на запад.

Уже через 15 километров туризм заканчивается и начинается обычная Камбоджа. Местные жители опять бескорыстно улыбаются и искренне приветливы.

Что такое жарко можно узнать, выйдя в полдень на камбоджийскую дорогу к концу сухого сезона. Причём солнца не видно, но его положение можно всегда ощутить всем телом, находясь на открытой местности. Оно появляется из пыльного марева только в вечеру, когда температура воздуха чуть падает. Даже ночью земля не успевает остыть.

Тем приятнее, наверное, полазить в жидкой глине, собирая улиток за закуску.

Камбоджийцы, как и китайцы с лаосцами, едят всё. Протеин и чистый белок в виде жуков, размером с котлету по-киевски, пауки, саранча, личинки — всё это дешёвая и питательная добавка к рациону. Даже не дешёвая, а дармовая. Ближе к границе с Таиландом, вдоль дорог расставлены хитрые конструкции для ловли саранчи: прозрачный полиэтилен растянут вертикально, под ним яма или таз с водой, к вечеру перед пленкой зажигают лампочку, саранча летит на свет, стукается о полиэтилен и падает в воду. Всё что нужно — с утра выгрести из таза всё, что нападало, и обжарить это с перцем.

Лужи не пересыхают только самые глубокие. Их первозданная красота поднимает из глубин памяти что-то о первичном бульоне, или о болотах мелового периода, когда под поверхностью густого зелёного киселя угадывается движение.

Детей первичным бульоном не напугать, они и не такое съедят. Они вылавливают из непрозрачных глинистых луж мелких рыбёшек, невесть откуда там взявшихся и что-то, что идентифицировать непросто без зоологического образования.

Сворачиваем на ночлег в красивейший монастырь с прудами вокруг центрального храма, поросшими лотосами.
Здесь никто не разговаривает по-английски, а словарного запаса на кхмерском нам не хватает чтобы вести беседы, выходящие за рамки бытового минимума. Потому мы оказались предоставлены сами себе и пошли гулять в предзакатных сумерках по монастырю.

Здесь нет электричества, у старшего монаха вся электротехника работает от автомобильных аккумуляторов.

Конструкция из песка нами не идентифицирована. Похоже на заготовку под будущую ступу.

А вот эта впечатляющая конструкция покрыта строительными лесами из бамбуковых жердей, сформироваными совершенно хаотично, что делает её похожей на арт-объект.

Где-то там на горизонте уже Таиланд. Сегодня ночуем здесь, до границы осталось километров тридцать, будем переходить с утра.

Большая часть грузовиков на границе с газовыми двигателями. В Камбодже таких нет.

Граница суетная многолюдная и модерновая, очереди туристов и местных отдельно. Рассказать нечего особенно. Кроме может быть одного любопытного инцедента с нами, показывающего наглядно камбоджийский пофигизм. Выяснилось, что у нас нет штампов о въезде в Камбоджу. То есть виза есть, а штампа нет, стало быть, нет даты открытия визы. Так мы и ездили по Камбодже, и даже паспорта показывали не стесняясь, а сами так и не заглянули туда. Но ничего, старший таможенник связался с таможенным постом, через который мы въехали, сверил информацию, а потом поставил нам штапмп выезда, а штамп въезда, за неимением такого, просто нарисовал и расписался.

Камбоджа пока, Таиланд привет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *