Пномпень — богатая столица бедной страны.

Сиесту мы проводим у школы, свернув туда чтобы пополнить запасы воды из колодца и найти тень. Нас окружили дети, с ними мы прогулялись к разваливающемуся старому храму рядом со школьным двором.

Столица Камбоджи начинается ветхими пригородами ещё за 20 километров до самого города. Появились дорожные знаки. Движение уплотняется и пассажиры в транспорте уплотняются.

Странно что камбоджийцы ленятся ездить на своих мотобайках, стараются их куда-нибудь приткнуть, а так как весь транспорт перегружен, обычно их приматывают свисающими наружу. Мы видели как камбоджийцы ещё и осёдлывали свои свисающие мотобайки, чего лишней сидушке зря пустовать.

Еда в столице подскакивает в цене. За наш обычный доллар за порцию уже не поесть толком, да и еда в пролетарских едальнях менее вкусна, чем в деревнях.

В Пномпене обнаруживаем российский культурный центр! Заезжаем на чай. Чаю нам не налили, но рассказали, что скучно там работается — делать особо нечего. Зато зарплата работника культурного центра в районе пятисот долларов. Нехилая для Камбоджи зряплата за ничегонеделанье, но всё ж таки столица. Для справки: средний доход в стране в десять раз меньше.
Ещё рассказали что докучает преступность. Где они прячут всех своих преступников непонятно, мы уже четвёртую страну проезжаем, а так ни одного не нашли. Впрочем, специально мы и не искали, а находит, видимо, тот, кто ищет.
Зато нашли центр коррупции Камбоджи. В городе все машины сплошь дорогие внедорожники, очень похоже на Москву, только разница между богатыми и бедными ещё больше и ощутимее. Есть супермаркет с европейской экзотикой: много сортов сыра, колбаса и тому подобное.

Рынки вдоль дорог встречают нас на въезде и выезде из города, там местные закупаются свежими продуктами, одеждой секонд-хенд и хозтоварами. Потом мы отправились на тот, где туристы отовариваются, он называется “русский” (еще с советских времен закрепилось) — здесь можно накупить брендованной и нонейм одежды по совсем бросовым ценам. Экономика Камбоджи базируется на производстве и экспорте текстиля и одежды. Есть еще большой современный рынок в центре города, там все тоже самое плюс много ювелирки.

Мы проехали через город насквозь — от трущоб при въезде в город до широких, с цветущими деревьями, большими административными дворцами бульваров центра, проехали вдоль набережной мимо салонов красоты и французских кафе-баров в район с заведениями попроще, где зазывалы-парковщики изо всех сил стараются набрать побольше народу в свои кафешки, остановились выпить вкусного фруктового коктейля в едальне на выезде, где уже опять трущобы, жилой частью выходящие на захламленную реку.

Порт Пномпеня на реке Тонлесап (приток Меконга) невелик, но очень живописен. В сам порт мы, впрочем, не заезжали, но весь берег в черте города и есть свого рода порт.

Еще в Пномпене есть музей геноцида, поля смерти, королевский дворец и другие туристические достопримечательности, нас это все интересует меньше, чем жизнь людей в провинции, потому богатую столицу бедной страны мы проехали транзитом, остановившись лишь на день в китайском гестхаусе ради интернета, и едем дальше по хайвею номер 1.

Богомолы очень крупные, гуляют себе важно с чувством собственного достоинства.

Паук Nephila clavipes тоже впечатляет размерами. Но ещё больше впечатляет прочность его сети, из его паутины камбоджийцы делают рыболовные сети.
Осознавая свою незаменимость для сельского хозяйства, нефилии восседают важно и ползают медленно и лениво. Чёрным тарантулам же приходиться быстро бегать и прятаться, потому что камбоджийцы их могут слопать с чесноком и глазом не моргнуть.

Приспособления строгания льда для напитков (например, т’к к’рлок – фруктовый шейк) выглядят антикварными механизмами, они есть в каждом сельском магазине и даже у уличных продавцов.

Моллюсков в раковинах, наподобие мелких мидий, камбоджийцы не разводят, они сами размножаются со страшной силой в тёплом климате в любой луже. Собиратели популярной закуски ползают по пояс, а то и по горло, в грязи, просеивая их из жидкой глины, моют, обваливают в перце, и продают по 500 риэлей за стакан как семечки.

1 thought on “Пномпень — богатая столица бедной страны.”

  1. Отличные фотографии и интересная статья! :)
    Жаль сама не имею возможности часто путешествовать…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *