Ангкор без туристов и парадоксы космологии

Сначала мы хотели избежать длиннющего поста с однообразными фотографиями серых, залапанных тысячами туристов, камней древнего города, эту тему просто упомянуть и благополучно опустить. Но, сейчас, просматривая материал, понимаем насколько всё же впечатляющее это зрелище — руины посреди джунглей, особенно когда туристов и обслуживающий персонал уже вывезли в Сиемрип и наступают сумерки в опустевшем древнем городе. Именно таким мы и постараемся его показать — нетуристическим, без людей, без “полезных” советов.

Храмы Ангкора строились несколько веков, всё то время которое город населяли люди. При строительстве не использовались связующие материалы, чаще всего использовались блоки из камня-песчаника, которые сцеплялись по принципу замка, а крепостные стены выкладывали из туфа. Самый большой город мира того времени просуществовал четыре столетия и был разрушен пришедшими с запада сиамцами в начале XV века. Все жилые и бытовые деревянные постройки, конечно, не сохранились.

Ночью среди храмов практически нет людей, очень редкие мотобайкеры рассекают между деревнями. Очень сильное впечатление производит дорога уже в темноте мимо неясно очерченых на фоне ночного неба храмов в тишине, нарушаемой лишь шумом ночных джунглей, когда свет велосипедного фонаря выхватывает из темноты фрагменты конструкций, статуй или элементов декора.

Pre Rup (в переводе с кхмерского «Переворачивание тела») — храм-гора, использовался кхмерами как поминальный, для кремации людей и других траурных ритуалов.

Очень странные конструкции, назначение осталось загадкой.

Многоуровневый, сложный геометрически, построенный из разных материалов Banteay Samre — индуистский храм начала XII века.

К нему ведёт что-то вроде длинной нага-терассы, ныне упирающейся в джунгли.

Бантей Срей (Banteay Srei) был женским монастырем, так и переводится с кхмерского — «цитадель женщин», такое впечатление он сразу и производит: небольшой по площади, построенный из розового песчанника. Здесь лучше всего сохранилась тонкая резьба. Пожалуй, самый изящный из восстановленных храмов комплекса. Индуистский стиль, X век.
До него пришлось вкручивать 25 километров на север. И это всё — территория древнего Ангкора.

East Mebon — величественная груда развалин строения, некогда посвященного Шиве.

Местные жители рекомендовали не лапать жабу, спрятавшуюся в камнях от солнца, говорят, она ядовитая. Предрассудки, наверное.

Бантей Кдей (Prasat Banteay Kdei, буквально Цитадель монашеских келий). Монашеских келий уже давно нет, от монастыря остались только сам храм и разбросанные по територии покосившиеся каменные ворота.

Мелкие перепончатокрылые, наподобие земляных ос, строят свои гнёзда в термитниках, выводя наружу вот такие трубки-входы.

А вот тут мы в затруднении оказались, не можем вспомнить по фотографиям и идентифицировать храм. По датам восстановили события дня и предположили что это часть Ta Keo (Ta Keo/Та Кáеу).
Здесь нет резьбы на камне и сложных барельефов, храм монументален и величествен, но всё же прекрасен в своей геометрической простоте.

Вот это точно Ta Keo.

Тхомманон (Thommanon, ធម្មនុន).

Ряд фортификационных башен окружают Анкгор Том (Anggkor Thom, буквально великий город, столица). Большинство из них разрушены.

Слоновья терраса — странное сооружение. Разнородное ранее, ныне ещё и неравномерно разрушенное временем.

Baphuon, тоже посвящен Шиве. Запомнился как скорее не храм оплетённый деревьями, а в больше фрагменты стен в древесной массе.

Байон (Prasat Bayon, буквально Башня Магии) издалека напоминает однородно серый ступенчатый скальный массив. Приблизившись, в первую очередь поражаешься маштабности строения, затем, войдя, сложности конструкции, хаотичной, на первый взгляд, но пройдя не единожды по разным уровням, понимаешь закономерности архитектуры храма. 54 башни храма путают и скрывают переспективу изнутри.
Множество барельефов, причём очень разных, некоторые прячутся в хитрой геометрии стен и колонн.

Кстати, вот ещё одна нерешённая нами загадка: природа множественных отверстий в камнях практически всех храмов. Отверстия от пяти до двадцати милиметров диаметром расположены абсолютно хаотично, никакой системы вычислить не удалось.
Нами было найдено три версии, но не практике критики не выдерживают. Первая, технологическая, отверстия остались после реконструкции храмов, то есть сверлились намеренно для каких-либо крепежей. Но тогда почему так хаотично, иногда даже в стыках блоков, на углах или прямо на фресках. Вторая, природная, отверстия пробуравили в камнях насекомые. Легче принять, только представить себе такое насекомое, грызущее камни непросто. И последняя, историческая, отверстия остались от драгоценных камней, которыми украшались храмы, впоследствии разграблены. Тоже довольно натянуто, так как сопоставив площадь поверхностей покрытых отверстиями, нужно предположить как минимум товарный вагон драгоценностей, чтобы покрыть ими все эти поверхности.
Есть ещё версии?

Ангкор-Ват (Angkor Wat, буквально Город-Храм) можно назвать «погребальным» храмом. Сурьяварман затеял его строительство, чтобы после смерти туда был помещен его прах. Так что назначение у Ангкор-Вата то же, что и у египетских пирамид.

Дорога-насыпь через ров выложена плитами и материалами оставшимися при возведении храма.

Та Пром (Ta Prohm, буквально Предок Брама) намеренно не очищается от растительности дабы показать как выглядит храм в первозданном запустении. К сожалению тысячи туристов отполировали его так что запустение не ощущается. Но всё же, конечно, расползшиеся по стенам храма исполинскими осьминогами корни баньянов — незабываемое зрелище. В начале 90-х так выглядела вся территория Анкгора, то есть абсолютно дикой, последние 20 лет очищают от растительности и восстанавливают.

Собрались мы уже ехать в Сиемрип, на нэшнал хайвей, чтобы двигаться дальше на запад, и стояли совещались, свернув в тенечек на тропинке в джунглях под стеной, как к нам приехал секьюрити и строго потребовал наши билеты. Мы честно признались, что билетов у нас нет, но нам и не надо, потому что мы сейчас едем в Сиемрип. На том и порешили. Секьюрити нам поведал, что ради работы учил язык, его работа очень ответственна и её трудно получить, зарплата хорошая, больше 100 долларов. Что благодаря этой работе он смог жениться, сейчас с женой и сыном снимает комнату в Сиемрипе за 50 баксов.

Ну, а нам в дорогу, в сторону Араньяпратета, ещё километров 200 до Таиланда или три-четыре дня пути.

2 thoughts on “Ангкор без туристов и парадоксы космологии”

  1. Супер! Вам несказанно повезло получить фотки без толп туристов. У нас на каждой штук по 20.

    Про дыры в камнях – это и правда технологические отверстия, камни для стройки доставлялись рекой из других регионов Камбоджи. При строительстве и украшении их видимо замазывали. Также если вы обратили внимание, самый известный храм Ангкор-Ватт так и не был завершен и восточные части храма не имеют таких красивых фресок. Та-пром не очищают от огромных деревьев по одной простой причине – деревья – единственной что сохраняет храм, без них он просто рассыпется на большое количество булыжников.

    1. Спасибо, Руслан. Мы специально оставались позднее, чем остальные, мы ж все равно на территории болтались. А в удаленных храмах нашествия туристов особо не наблюдается, особенно по утрам.

Leave a Reply to Руслан Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *