Дичь да глушь вдоль Торопецкого тракта

Rzhev

Наша маленькая семейная команда совершила ещё один небольшой велопоход этим летом. На сей раз мы далеко не поехали, а всего лишь в Тверскую область, в поисках старой дедовской деревни Соколово. Деревня будучи отмеченной в гугло-картах, на самом деле не видна там.

Toropetskiy Tract

Разумеется, мы не поехали по автодорогам прямо из Москвы, а забросились на электричках до Ржева. Несмотря на кажущееся небольшим расстояние, заброска получилась составной, так как до Ржева в Тверской области электрички не ходят. Для начала из Москвы доезжаем до Шаховской или Волоколамска, где уже пересаживаемся на тверскую электричку. Это по планам, но тут кроется засада – расписание с сайта РЖД тут уже не работает, видимо, далеко очень. Такой электрички не оказалось.

Pokrovskoe-streshnetvo st

Toropetskiy Tract

Зато есть локальный транспорт, – «кукушка», он же «тарзан» – дизельный локомотив с одним вагоном (почему-то плацкартным) идёт из Шаховской во Ржев, два раза в день, другого транспорта нет. Кое как нам удалось запихнуть велосипеды со снятыми сумками и колесом и плацкартный отсек, заняв его полностью, по другому никак, времени (да и желания) разбирать велосипеды не было. Нареканий занятые аж шесть мест ни у кого не вызвали, да и грязные и мокрые велосипеды никого не смутили. Наверное потому что вагон шел почти пустой, лишь несколько человек путейцев резались в карты всю дорогу да пара грибников.

Toropetskiy Tract

Toropetskiy Tract

И вот, через несколько часов, мы в городе-герое Ржеве. Железнодорожная тема пути плавно перетекает в военную.

Toropetskiy Tract

Весь город Ржев, да и Торопецкий тракт дальше, уставлены монументами военных машин, танков, зениток или просто обелисками. Здесь, семьдесят лет назад, проходила самая сложная часть фронта. По местной легенде, из двадцатитысячного города осталось в живых двести человек.

Toropetskiy Tract

Торопецкий тракт – это старинная дорога вдоль Волги, некоторым образом повторяющая изгибы её течения. Длина этой дороги невелика и особо стратегического значения у неё нет, она всегда соединяла лишь сёла с многовековой историей по берегам реки Волги. Двухполосная дорога с плохим покрытием, но не сильно загруженная транспортом, хотя изредка встречаются даже лесовозы.

Toropetskiy Tract

Никаких промышленных зданий из советского периода уже не осталось, одни руины изредка встречаются.

Toropetskiy Tract

В посёлке Заволжский заходим в последний сельский магазин, дальше начинаются совсем леса и купить продуктов будет негде. Потому забиваем еды под завязку на несколько дней.

Toropetskiy Tract

Toropetskiy Tract

Местность дика и вполне приглядна. Люди на редкость необщительны. Пытаясь застопить машину, спросить дорогу или направление хотя бы, обнаружили, что водители смотрят на нас с удивлением, но не останавливаются.

Toropetskiy Tract

Не без труда отыскали наш маленький домик на берегу реки Сишка. С дороги деревню не видно, а всё потому что её, банально, уже практически нет.

Toropetskiy Tract

Вот так выглядит деревенская улица, даже намёка на дорогу не осталось.

Toropetskiy Tract

Toropetskiy Tract

Наш искомый домик практически цел, ну, то есть жить можно. Только сыро очень, потому решили печку затопить, не то чтобы сильно нужно было, но просто интересно. Печь не топилась уже много лет, осмотрели вытяжку и обнаружили мышиный дом в колене кирпичной трубы. Мыши натаскали туда сухих листьев и обрывков газет, и очень уютно устроились. Мы решили оставить их в покое – они обещали сами переселиться.

Toropetskiy Tract

Дома по соседству сгнили и разрушаются.

Toropetskiy Tract

Деревня напоминает то “зону” по версии Тарковского заросшими и затопленными местами улицами, разрушенными от времени домами, поваленными столбами ЛЭП, то сказки Андерсона тишиной покинутых людьми жилищ, мышами в печной трубе, разросшимися розовыми кустами, скрывающими обваливающиеся фасады.

Toropetskiy Tract

Toropetskiy Tract

Река Сишка невелика, но очень быстрая и местами порожистая, почти как горная река. Из-за дождей уровень воды рос три дня, даже когда дождь закончился. В первый день нам удалось застать реку с прозрачной водой и её вполне можно было пересекать по броду. Уже на следующий день уровень повысился, вода стала мутной, на порогах образовывались заторы из подмытых и поваленных деревьев. Мостов в этой местности, разумеется, нет.

Toropetskiy Tract

Toropetskiy Tract

На следующий день, делаем вылазку в берёзовую рощу на другой берег за грибами. Не слишком результативно получилось, немного лисичек набрали разве что. Лес совсем дикий и очень интересный, заваленный буреломом и изрезанный оврагами, прогулку портит только несметное количество кровососущих насекомых, комаров, слепней, оводов. Не обнаружили никаких не то что дорог, даже тропинок. Раньше здесь были колхозы и много полей распахивалось и засевалось, сейчас же всё заросло. Непонятно откуда еда в России берётся, если на тридцать километров пути вдоль Волги встречается только пара засеянных полей и по полкоровы на деревню.

Toropetskiy Tract

Toropetskiy Tract

Toropetskiy Tract

Вычистив с веранды дома полведра дохлых мух и пауков, мы вполне уютно устроились.

Toropetskiy Tract

Toropetskiy Tract

На закате начинают вокруг пищать совы, вернее совиные птенцы, уже вылетевшие из гнезда, но ещё наполовину покрытые пухом, плохо летающие и не боящиеся людей.

Toropetskiy Tract

Далее про болота, местных жителей и чёрных копателей.

1 thought on “Дичь да глушь вдоль Торопецкого тракта”

  1. Добрый день. я живу в Сибири. Мой дед воевал в этих местах. Умер от ран и похоронен в роще на юго-востоке в 1 км от деревни Соколово Тверской области (Калининской).Так указано в документах дословно. Но, как выяснилось, деревеньс названием Соколово в Тверской области семь. Не могли бы Вы сказать, в вашей деревне Соколово были боевые действия зимой 1941-1942гг. Возможно, местные жители знают о могиле советских солдат в роще. заранее благодарю за любую информацию. Марина. ответ жду на barsyk1965@mail.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *