Наши походные девайсы: спальники

Просыпаемся мы обычно с рассветом, из палатки вылезать не хочется — снаружи туман, а сырость такая что сухие, с вечера упакованные в герму вещи, отсыревают пока завтракаем и сворачиваем лагерь. В палатке впрочем тоже довольно влажно, как только высунешь нос из теплого и сухого спальника сразу же натыкаешься на холодный конденсат на стенке, нередко скапливающийся лужами в углах. Спальник, конечно, снаружи тоже влажный.

В Китае три месяца мы провели в разных климатических поясах: побережье Южно-Китайского моря, высокогорные районы предтибетья (больше трех километров над уровнем моря), долины Янцзы и Меконга, и, наконец, джунгли. Затем Лаос, высота больше километра, субтропики. Температура воздуха, конечно же, везде разная — от минус 10 ночью в горах до плюс 30 на побережье и в джунглях. Одинаково одно – во всех этих местах очень влажно. С наступлением сумерек сразу же становится сыро, а утром туман нехотя расползается чуть ли не до обеда. В общем — идеальные условия для тестирования туристической экипировки, в нашем случае — спальников серии TENGU Mark 23SB от Alexika.

Спальник типа одеяло, с искуственным утеплителем, вес 900 граммов, довольно компактный, в компрессионном мешке ужимается до размеров литровой пластиковой бутылки. Спальники состегиваются между собой. Температурный порог – комфорт до нуля, экстрим до минус пяти — до этого порога в спальнике достаточно тепло, нам пришлось спать в них и при минус десяти, перенесли холод нормально, но эти спальники для такого мороза не предназначены.

Силиконовая пропитка внешней ткани поначалу кажется не очень удобным решением — уж больно спальник скользит на коврике. Однако при первой же ночевке в палатке становится понятно, что в наших условиях это оправдано — в Юго-Восточной Азии действительно очень сыро и обычный просто теплый спальник сюда не годится. Наши спальники отлично защищают от влаги — конденсат оседает на внешней стороне одеяла, не пропитываясь во внутреннюю часть мешка. Просыхает и проветривается спальник очень быстро – буквально минуты на ветру или на солнце. Так что с основной функцией — обеспечивать тепло и защищать от влаги спальник справляется хорошо.

Вьетнам, Камбоджа, Таиланд — это уже тропики, заворачиваться в спальник слишком жарко, его можно использовать лишь как мат в палатке или под москитной сеткой. С чем он с успехом справляется, можно вполне выспаться на кафельном или бетонном крыльце буддисткого монастыря или в галереях мечети.

Теперь о нюансах, от которых зависит комфортное юзабилити походного стаффа. надо сказать, с продукцией Alexika мы уже знакомы – не первый сезон с удовольствием юзаем теплый спальник серии Siberia, радующий нас всякими мелкими деталями типа внутреннего кармана для мелочей, светонакопительных бегунков молнии. Mark 23SB в этом плане более аскетичен, но тоже не без своих фишек, особенно учитывая, что этот спальник из серии “милитари”. Одеяло можно использовать не только для сна, при помощи простых манипуляций он легко превращается в пончо,а капюшон спальника отстегивается и может использоваться как отдельный головной убор. Мы оценили удобство такой конструкции в суровом предтибетья – использовали спальники как теплые плащи, в которых можно разгуливать по холоду.
Удачная расцветка спальника – однотоный хаки, позволяет успешно маскировать лагерь, вкупе с нашей зелёной палаткой и тентом, в зарослях городских парков, к примеру. Да и вообще, во всех случаях, когда нежелательно привлекать внимание, что немаловажно для стран с высокой плотностью населения.

Что касается рекомендаций по юзабилити, то у нас производителю спальника Mark 23SB есть пара предложений. Первое — сделать ленту от закусывания ткани молнией, это есть в других моделях спальников Alexika, но почему-то упущено в Mark 23SB – а у него как раз внешняя ткань довольно тонкая и часто закусывается замком. второе – клапан для бегунка молнии на липучке не очень удобен при состегивании спальников, может быть, есть лучшее решение. Ну, и по нашему опыту — спальники лучше юзать с вкладышем-простыней, так гигиеничнее и удобнее, особенно, если путешествие долгое (впрочем, мы свои спальники все равно уже успели постирать, выглядят как новые, силиконовая пропитка не смылась). Так что в целом мы спальниками TENGU Mark 23SB довольны: весят мало, при этом в них нам тепло и сухо.

1 thought on “Наши походные девайсы: спальники”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *