Между Сахарой и Атласом

На побережье начались дожди, и мы порадовались удачному решению заброситься в горы уже сидя в автобусе из Эль-Джадиды — дождь начался прямо как мы отъехали. Автобус прибывает в Errachidia до расвета, скоротали время в уютной вокзальной кофейне вместе с нашим местным другом — Абделем, с которым познакомились в автобусе по пути сюда. Несмотря на предрассветный час в заведении много людей, все смотрят телепрограммы и потягивают кофе или соки и много курят прямо внутри, в Марокко с курением не борются.

Утром к нам присоединился Аюб, к которому нас отправил контакт через couchsurfing.org. Тут надо упомянуть, что этот ресурс в Марокко лучше не использовать, так как большинство марроканцев используют его в качестве бесплатной рекламной площадки для своих отелей и прочих услуг, умело скрывая до последнего момента намерения срубить побольше денег с туристов. Так вышло и на этот раз: Аюб настойчиво заселил нас в отель, хотя нам показалось и дорого и неуютно, аргументируя это тем, что нельзя найти дешевле и вообще время слишко раннее. Позднее мы выяснили, что Аюб получил 50 Dh от хозяина отеля из оплаченной нами суммы. Хозяин отеля тоже оказался тот ещё манипулятор, то ему наши местные друзья не нравятся, то настойчиво навязывает нам какие-то туристические атракционы. В общем, поругавшись с хозяином, на следующий день переселились в другой отель поблизости, получше и дешевле.

Там и публика приятнее — это семейный бизнес, Хасан, жизнерадостный и бодрый, с женой и детьми держит гостинницу, подрабатывает на туристических экскурсиях проводником. Когда мы рассказали о нашем длинном маршруте по стране, дал нам контактную информацию своего брата — Гали, проживающего в Мидельте, в ста пятидесяти километрах далее по нашему маршруту, у которого мы могли бы вписаться после перевалов Атласа.

Ну, а тем временем, выпив по стакану тростникового сока с лаймом и имбирём, едем на рейсовом автобусе в соседнюю деревню, недалеко от которой располагается заброшенный город.

Мимо оазиса не проехать, он сразу выделяется зеленью финиковых пальм, оливковых деревьев и полей — это промытая водотоками, на 50 метров ниже уровня окружающей пустыни впадина, длинной меньше километра. На одной стороне деревня, на другой заброшенный ксар Мески — укреплённый берберский город.

Первое впечатление от ксара — декорации для киносъёмок, так как слишком чисто и нет артефактов свидетельствующих о том что здесь проживали люди, например остатки посуды и бытовых хозяйственных предметов. Но потом становится понятно, что во-первых, много времени прошло, а во-вторых, не одна экспедиция уже прочесала руины, да и вообще, деревенский быт мало поменялся за последнее тысячелетие, потому всё что можно пристроить в быту зачистили местные жители.

Поселение стоит на скальной возвышенности с глубокими промоинами-гротами. Эти укрытия от непогоды и хищных животных, использовали пастухи-кочевники, загоняя туда стадо, как впрочем делают и сейчас. Стены сделаны из камня, скреплённого смесью из глины с навозом и соломой — саманом, не стремятся к правильной геометрии, а повторяют естественный ландшафт. Внутри для внимательноо глаза, постепенно раскрывается содержание и назначение отдельных строений: жилища (горфа), загоны для животных, хранилища, религиозные сооружения — все она примыкают друг к другу и образуют единый комплекс. Подобное поселение мы видели в Иране в Каранаке, много старше правда и эффективнее сконструированное с архитектурной точки зрения.

В Мески присоединился к нам наш друг Абдель, вместе с ним мы ещё прогулялись по оазису и деревне рядом.

Следующий обязательный пункт нашей программы — посещение Мерзуги, ближайшего доступного населённого пункта от которого начинаются песчаные барханы пустыни Сахара. В силу этого населённый пункт очень туристический, что не умаляет, впрочем, красоту самих барханов.

Велосипеды оставляем в отеле, так как хотим одним днём съездить — посмотреть на Эрг Шебби (эрг — территория, покрытая песчаными дюнами) и вернуться, ехать то нам всё равно в другую сторону, а по песку всё равно не поездишь на велосипеде. Едем на рейсовом автобусе до Rissani, там ищем таксиста-маршрутку (20Dh с человека) до Мерзуги. Погода портится, солнце прячется в облака, поднимается ветер, начинается дождь. На горизонте поднимаются горы. Но это горы песка, одни из самых высоких дюн в этой области.

Первым делом нас встречают катальщики на верблюдах (~100Dh за полчаса). Это маленькие верблюжата, потому что взрослый верблюд слишким велик и лют, туристу с ним не совладать.

Городок выглядит неопрятно и неуютно, да и ещё и ветер поднялся — видимость сильно упала из-за пыли. Потому не задерживаемся там, а быстрее идём в сторону ближайшего бархана.

Идти несложно, песок довольно плотный и тяжёлый, так как очень мелкий. Но далеко, высота дюн до 150 метров и из городка до них топать километра два-три, а потом ещё и в гору, что по песку становится затруднительно.

На вершине страшновато и абсолютно феерично — воет ветер, срывая песок с гребня, образует причудливые завихрения над гребнем, с сожалению, глаза невозможно открыть из-за летящего плотного потока колкого мелкого песка. Следы на песке заметаются почти мнгновенно.

Вдалеке виднеются гостевые берберские поселения — аттракционы для туристов. Отсюда, кстати, уже недалеко до Алжира.

Погода начала портится, да ещё и темнеть стало очень быстро. Потому спешно возвращаемся в городок. Уже в темноте с трудом нашли пару мест в автобусе в Эррачидию — повезло. Утром планируем выдвинуться в горы, штурмовать Атлас.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *