Вся соль Маранджаба

Maranjab dune

Между Кашаном и Кумом есть дорога к одному из самых безжизненных мест на планете – соляному озеру в пустыне Maranjab.

taxi driver

С дорогой, впрочем, не так всё просто. Вроде бы она есть и даже местами её можно проследить в гугл-планете, но местные нам утверждали, что она непроезжая в этот период года. Потому мы находим такси, чтобы сэкономить время. Машина с водителем, разумеется по предварительной договорённости, нам обходится в восемьдесят тысяч туманов (примерно 800 рублей) на почти половину дня. Наш водитель – школьный учитель младших классов, жалуется нам, что до пенсии осталось пару лет, но жизнь подорожала, потому приходится таксовать в свободное время. Вообще-то жизнь в плане быта, по нашим наблюдениям, у иранцев получше, чем у нас. Например, школьный учитель Аббас, по совместительству наш гид и таксист, имеет двухэтажный дом в триста квадратных метров. Плата за коммунальные услуги, по его словам, 500-1000 туманов в месяц (зависит от времени года), что и по иранским меркам недорого. Жизнь в стране подорожала за последние полгода аж втрое вследствие эмбарго, объявленного на иранскую нефть, так что все крутятся как могут.

Maranjab

С возвышения видно, насколько непрост был шелковый путь в этом регионе. Пустыня находится на высоте почти километр и докопаться до воды здесь сложнее, так как водоносные слои глубже. Безжизненные глиняные холмы сменяют друг друга, светлея и теряясь в пыльной дымке. Влажная глинистая поверхность земли, дымясь оттаивает под утренним солнцем. Там где она не покрыта инеем, то покрыта соляной коркой.

Maranjab

Дорога действительно есть, но ближе к озеру становится влажной и разбитой. Движения нет, мы встречаем только пару грузовиков, везущих соль.

Maranjab dune

Песчаные дюны, начинающиеся отсюда и уходящие на сотни километров на восток, постоянно меняют очертания своих границ под действием ветра. Незакрепленные пески – кочующие барханы, перемещаемые ветром, засыпают строения, и даже целые населённые пункты. При внимательном знакомстве пески уже не кажутся безжизненными, редкие колючие кустики скрывают насекомых, а значит и птицы есть, много следов ящериц, несколько цепочек принадлежат мелким животным.

Maranjab dune

Несмотря на сильное солнце прямо с раннего утра, холодно настолько, что в тени лежит иней до полудня и дольше.

Maranjab salt lake

Озеро не имеет четких берегов, иногда оно вообще не содержит воды. Иногда, как в тот сезон что попали мы, оно может удивить и отсутствием соли также. Правильнее было бы сказать, что нет вообще ничего, просто абсолютно плоская поверхность влажной глины до самого горизонта. Даже горизонта как такового нет, он скрывается в мареве поднимающегося тёплого воздуха, иногда создавая иллюзию водной поверхности на горизонте, но это мираж. После часа блужданий, впрочем, соль мы таки нашли, в виде кристаллизовавшейся на поверхности тонкой соляной корки.

Maranjab salt lake

Maranjab salt lake

Kashan

Возвращаемся в город. Остатка дня хватит только на ужин, покупку продуктов и воды и подготовку к выезду ранним утром дальше на юг. Впереди Исфахан.

Kashan

Kashan

<kashan

kashan

One thought on “Вся соль Маранджаба”

  1. “Вообще-то жизнь в плане быта, по нашим наблюдениям, у иранцев получше, чем у нас…. Например, школьный учитель Аббас, по совместительству наш гид и таксист, имеет двухэтажный дом в триста квадратных метров….”

    Но он, разумеется, от всего этого не в восторге и просто-таки жаждет революции. Чтобы жизнь его стала как в Египте, Ливии… Дай им, Аллах, терпения и мудрости не повестись на сладкие голоса демократичненьких заокеанских “мирных бомбителей афганских деток”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *