Джинхонг остался позади. Двигаемся по диким местам, отмеченным как “природный резерв”, что нехарактерно для Китая.
Очередной затяжной серпантин заставил искать нас место на поляне вблизи каких-то руин, заросших гигантским тростником до самой крыши, вблизи дороги. Собственно, движение на горных дорогах замирает с наступлением темноты (зимой уже часов в семь), потому как освещения здесь нет, населённые пункты невелики и редки, да и дорога в темноте опасна. Место, найденное нами второпях, выглядело не очень спокойным – какие-то тропы в зарослях, костровище с кучей обгоревших техпаспортов на мотобайки, потому было немного тревожно. Однако ночь прошла спокойно, разве что гиганские осы гудели басом вокруг нашей палатки, а под утро опять пошёл дождь.
Традиционный китайский курительный прибор, что-то вроде бамбукового кальяна. С его помощью китайцы курят обычные сигареты, и делают это повсеместно, даже в автобусах.
На юге Китая множество каучуковых плантаций, появившихся со времени правления Мао, фанатично внедрявшим в жизнь новые отрасли. Для них китайцам здесь приходится расчищать дремучие джунгли, где деревья сплетены лианами в непроходимые стены.
Китайцам не свойственна деликатность, если их что-то заинтересовало в нашем стаффе, они будут разглядывать и щупать, не обращая никакого внимания на тебя. Равно как и поесть спокойно нельзя, без пристального наблюдения и попыток заговорить.
Застали мы на дороге и праздник. Мимо нас прошли музыканты и танцующие женщины, затем носильщики разномастных подарков, перекрыв на несколько минут движение на дороге. Китайцы обожают фейрверки и петарды, не обошлись они без них и здесь. На грохот петард и музыку собралась вся деревня.
Старая дорога от Джинхонга до Менглы это крутые серпантины, подъёмы и спуски. Большие машины часто не вписываются. Для них есть платный автобан, прямой как стрела, нам туда на велосипедах нельзя. Впрочем, позднее, замучившись вкручивать в гору и встретив пересечение с нашей дорогой, мы всё же рискнули срезать по автобану. Много не выиграли, потому что столкнулись с многокилометровыми тоннелями, заставившими нас вновь стопить попутки. Передвижение по тоннелям затруднено, так как освещение включается на движение машин, и хоть это и красиво нас же датчики игнорируют, оставляя в полной темноте.
Очередной уморительный плакат повествует нам о героической работе пограничников и неизбежном наказании за нелегальный переход границы.
Менгла – последний город на границе Китая с Лаосом. Город шумный более обычного, деловой более обычного и какой-то неуютный.
Лотерея – важное массовое увлечение китайцев. Лотерейные кассы есть во всех населённых пунктах, а обочины дорог по утрам усеяны невыигравшими лотерейными билетами.
Китайская медицина архаична и современна одновременно. Она использует множество природных компонентов, лавки с которыми есть в любом городе. Она является неотьемлемой частью жизни рядового китайца.
Очень любят китайцы капельницы. Часто можно увидеть людей чинно прогуливающихся по улице или сидящих на скамейке в парке с капельницей на палке.
Стоматология широко распространена и доступна всем. Можно встретить протезиста за работой на рынке, расположившегося среди лотков с овощами, или дантиста в маленьких кабинетах-забегаловках за стеклом между парикмахерской и веломастерской.
Очень забавны и больничные экспресс-палаты с окнами-витринами, где потенциальный клиент может сразу оценить уровень сервиса и качество обслуживания, да и лежать в такой палате не скучно, можно понаблюдать за жизнью на улице.
Мы отдаём последние десять юаней за китайскую лапшу рано утром, когда ещё только подтягиваются первые посетители чифаньки. До границы с Лаосом осталось два-три часа пути.
Но вот Китай позади. Граница пройдена легко, наши паспорта обогатились парой штампиков, на срок до двух недель визу в Лаос гражданам России покупать не нужно.
В растерянности постояли на нейтральной полосе между Китаем и Лаосом, глядя назад. Неужели всё? Неужели Китай здесь закончился так просто и обыденно, штампом в паспорте и прощальным пожеланием возвращения от пограничников? Три месяца мы жили в Китае, ели китайскую еду, пытались говорить по китайски, лазили по китайским закоулкам и колесили по китайским дорогам. Три месяца полного погружения оказалось недостаточно. Слишком велика разница культур и столь велика страна, что многое не было охвачено, не исследовано и не пройдено. Но вместе с тем, глядя назад, мы думаем о том каким понятным и родным он нам стал теперь. Мы покидаем Китай с лёгкой грустью и искренним сожалением. Мы обязательно вернёмся.