Так как из Агды мы выехали за полдень, на дорогу осталось лишь несколько часов светового дня. Дорога здесь не освещается, нет разделительной полосы, потому едем только до пяти часов, а потом ищем место для лагеря. Факторов выбора места много: удалённость от обитаемых строений, наличие воды, укрытие от ветра, возможность раздобыть дрова для костра и многое другое. В пустыне работает только первый фактор, с дровами и водой гораздо хуже, воду всю нужно везти с собой, дрова собирать по дороге. Но, конечно, такие бытовые неудобства нельзя противопоставить счастью увидеть природу в первозданном виде.
Последний час до заката, не сомневаясь в том что найдём что-нибудь интересное, тратим на то, что едем перпендикулярно трассе в пустыню. И нашли таки настоящий оазис посреди пустыни – автономное поселение со своим садом, ганатом, загадочного вида башнями. Сад в это время года сухой и невзрачный, зато много дров. Постучавшись, попросили у хозяина набрать сушняка в саду для костра, и разбили неподалёку лагерь.
Прямо с утра уже припекает солнце, становиться неожиданно тепло. Ну, то есть совсем тепло, в начале января, удивительно. На некоторых колючках видны свежие побеги, уже через пару недель в этой пустыне наступит весна.
А впереди ещё восемьдесят километров до Язда. Проехав Мейбод, после Ашкезара начинается уже плотная населёнка, Язд – большой город.
Заселяемся по предварительной договорённости к Резе Нури – другу нашего друга. Реза Нури не говорит по-английски и встречал нас с третьим своим другом, знающим несколько слов. Мы едем на рабочую окраину Язда и проводим вечер в большой компании, как только мы приехали, во дворе нас окружили любопытные соседи. А уже в гостях пришли ещё родственники и друзья, не в честь нашего визита, а просто традиционно ходят в гости пить чай.
Весь следующий день гуляем по Язду, посетили зороастрийский храм огня, мечеть Амира Чагхмагха и другие достопримечательности. Вся старая часть города оккупирована Всемирноненавистной организацией Юнеско, потому скучновато смотреть на застеклённые барельефы и храмы с современной отделкой, всё похоже на музей. Впрочем, так и есть, это самый туристический город в Иране. Но, если углубится подальше от туристических мест в лабиринты кварталов, можно обнаружить совсем старые дома. Всё же Язду больше пяти тысяч лет, и он способен удивить. К примеру, можно обнаружить все этапы развития форм знаменитых ажурных сводов, их всегда можно увидеть над входами мечетей. У нас сложилась версия, что изначально они обуславливались технологическими параметрами кирпичной кладки, и затем усложнялись и обрастали орнаментами, став одним из элементов декора.
Язд интересен более своей современной жизнью как раз в новых кварталах, где можно понаблюдать за обыденной жизнью, пообщаться с любопытными торговцами, шарахнуться от парней, гоняющих по узким улицам на мотоциклах на заднем колесе, увидеть удивительные сцены прямо в открытых дверях и окнах выходящих на переулки.
Прямо на улице, перед входом в торговый центр, стоят несколько котлов, здесь тоже делали назри.
Кстати, вы знали что в Иране пицца – неотъемлемая часть рациона? Как, впрочем и сэндвичи, фалафель, самбуса, шаурма и другой фастфуд, из разных культур, который можно встретить чаще, чем нормальную горячую еду. Надо сказать, однако, что это уже совсем не европейская пицца, хотя бы потому, что с бараниной и картошкой фри, на тесте близком по характеру к лавашу. Но, главное, – сытно.
Ну, а мы, под вечер отправляемся кататься на машине с Резой Нури по городу. Это такое развлечение – медленно ездить на машине, слушая музыку. Публичных развлечений как таковых в Иране нет: запрещены дансинги, кроме разрешённых шариатом в рамках религиозных мероприятий, в кинотеатрах только иранское кино, но иранский кинематограф ограничен жёсткой цензурой, и качество его в последние тридцать пять лет сильно упало. Остаётся только гулять и есть мороженое, но и тут странность – к вечеру улицы центра пустеют, прохожие редки и спешат по делам не глядя по сторонам. Наверное холодно, температура в вечеру сильно понижается.