Едем на юго-запад в сторону Казеруна, трасса называется почему-то Amir Kabir Boulevard, но после озера Arzhan мы уходим на совсем новую дорогу, её нет ещё даже на некоторых картах. Частью она проходит по совсем дикой местности, через горы, где нет населённых пунктов…
Первый день после Шираза мы проехали совсем немного – сильный холодный ветер, иногда встречный на петляющей дороге. А к вечеру похолодало настолько, что ещё до заката лужи покрылись льдом, а мы надев весь запас одежды и справедливо решив, что в палатке будет ночевать некомфортно, попросились на ночёвку в домик строителей по пути. Старичок–сторож долго сомневался увидев странных посетителей, и сначала пытался отправить нас к военной базе, виднеющейся на ближайшей вершине, но потом, конечно, пригласил. Мы его застали как раз за нехитрым ужином: варёные яйца, хлеб (лаваш), чай, сахар – у нас практически то же самое, плюс ещё сыр, финики и мёд.
Выезжаем рано утром без завтрака и едем до первого населённого пункта, но горячей еды там не нашли, потому располагаемся на окраине чьего-то сада. К полудню становиться уже тепло, солнце печёт так, что даже не верится в ночной мороз. Дорога изобилует интересными руинами: дома, остатки старинных мостов, купола ганатов и ледников мелькают в стороне.
Через полсотни километров дорога начинает спускаться в долину с озером Арзан, на его берегу находится городок Dasht Arjan, а по сторонам вырастают стены гор закрывающих долину. Мы планировали проскочить долину и заночевать уже с другой стороны перевала, но вышло иначе.
Перекусив кебабами на окраине городка, мы за полчаса проскочили озеро и начали подъём на другую сторону долины, к перевалу. Но всё же поняли, что опять не успеем, потому что дело к закату и приближается ночной мороз. Обнаружив на склоне в садах домики садоводов сразу туда и направились проситься на ночлег. В первом же домике и остановились, обнаружив там трёх бородатых мужиков, греющихся возле бензиновой печки, попивающих чай и радушно согласившихся потесниться. Едва мы распаковали наши спальники и собрались ужинать, как вдруг в дверях возникли люди в форме с «калашниковыми», снаряжённым по боевому, с цветовыми метками на стволах и дополнительными магазинами, прикрученными изолентой к основному. Полицейские и военные пошарились по углам домика, по саду вокруг, видимо искали что-то, мы пришли к выводу, что наркотики. Принялись тщательно изучать наши документы, тут и пригодилась дорожная грамота от посла. Нас досматривать не стали, но забрали в отделение, объяснив, что оставаться здесь опасно, а они нас пристроят на ночлег. Таким образом, мы опять покатили уже в обратную сторону, опять в городок. Полпути проехали сами, потом полиции надоело нас сопровождать, погрузили нас в кузов джипа. Доехав до полицейского участка, похожего на маленькую военную базу с периметром и пулемётами на вышке, ещё два часа просидели в кабинете начальника, пока тот писал отчёты и периодически звонил куда-то, заодно развлекали полицейских рассказами о России и нашем путешествии.
Мы уж решили что будем ночевать в участке, откуда тут взяться обещанному отелю, но тут наконец за нами приехал Саед – местный житель – и забрал нас в гости.
Традиционно вечером пришли и гости – родственники, живущие в соседней половине дома. Зохра – жена Саеда, курит шиш с очень крепкими табачными листьями, без тренировки и многолетнего опыта такой кальян не покуришь. Муж ругается на неё, вредно, Да уж, надо думать.
Саед – перс, а Зохра – из арабской семьи, в ней много родственников и много шумных детей. Свой большой дом Зохра и Саед делят с родственниками Зохры(братья, сестры и их семьи) – у каждой семьи отдельный вход и двор.
Вечер был долгим – общались с многочисленной родней Зохры, сходили к ним в гости в соседнюю половину дома, потом допоздна нас расспрашивали о жизни, показывали свадебное видео Зохры и Саеда, и даже наряжали Альбину в традиционное свадебное платье. В общем, пришлось развлекать гостеприимных хозяев.
Рано утром мы прощаемся (как обычно, без слез не обошлось, мальчик расстроился, что мы так быстро уезжаем), садимся на велосипеды и едем штурмовать перевал во второй раз.
Подъём начинается широким размашистым серпантином через пустынную каменистую местность поросшую колючим кустарником, сухим и ломким в этот сезон.
В какой-то момент, на очередном витке серпантина, нам вдруг открылась изумрудно-зелёная долина с южной стороны горного хребта, с голубыми грядами гор на горизонте. Это было настолько неожиданное и сказочное зрелище, особенно в контрасте с мёртвой красно-коричневой или серой и холодной каменистой пустыней, что мы немедленно забрались повыше на склон и устроили чаепитие с головокружительным видом. Обзор отсюда таков, что кажется вот-вот блеснёт вода Персидского залива, но это конечно не так, ещё далеко, и нам предстоит ещё несколько дней пути и пара перевалов.
Дорога вниз совсем новая, встреченные два тоннеля оказались неосвещёнными – ещё не доделаны. На спуске мы сбросили пол-километра за час пути, сразу потеплело, вокруг появилась зелёная трава, сухие кустарники сменились деревьями с зелёной дымкой приближающейся весны. Здесь, в долине, тянутся километры садов, в которых через каждые двести метров местные жители устраивают семейные пикники – сегодня выходной день, нам машут руками и зовут на чай. Мы принимаем очередное приглашение и заодно знакомимся с семьёй учителя из Казеруна. До города осталось километров двадцать, сегодня будем уже там.
И как можно получить дорожную грамоту от посла? :)
Мы на этапе получения визы приезжали в посольство, делали презентацию и рассказывали о наших предыдущих маршрутах господину Резе Саджади. Бонусом нам стало ещё и получение “длинной” визы на 45 дней. Вообще, очень полезно каким-либо образом документировать свои путешествия (фото-, видео-материалы, отчёты, презентации и т.п.) – это очень помогает..
Видимо придется как и прежде – с девизом “слабоумие и отвага”
))