На четвёртый день на острове по планам мы должны доехать до ущелья Танге-Чаку, проехав через соляной купол Намакдон и, обогнув горный массив, оказаться на другой стороне. Остров к северо-западу сужается и ширина его невелика, всего километров пятнадцать по дороге через Гури (Goori-Dastaku). Но нас ждали удивительные открытия в дороге.
Первое открытие случилось когда мы ещё не успели даже свернуть наш лагерь на прибрежной песчаной дюне, на которой мы его ставили уже в сумерках. Маленький ленивый ручей в русле из толщи ила с песком, устье которого находилось недалеко от нас, скрывал в себе интереснейший мир.
На самом деле, этот ручей с солёной водой, местами с озерцами стоячей воды, окружённый фантастическим пейзажем из изрезанных выветриванием скал, мы увидели, конечно, ещё вчера. Но, из-за того что встали лагерем уже в сумерках, изучить его внимательно не было возможности. Именно здесь, мы обнаружили илистых прыгунов. Это так же поразительно, как если бы мы нашли здесь, ну, скажем, слонов. Ведь мы пребывали в полной уверенности что эти рыбы, похожие на больших и грустных головастиков, живут исключительно в южном полушарии.
Эти рыбы интересны тем, что они не только перемещаются по суше, но и даже роют в прибрежном иле норы с воздушным куполом. Молодые рыбы сидят на мелководье и только учатся ходить, а взрослые особи вполне себе бодро бегают на плавниках помогая себе сильным хвостом, с его помощью могут даже довольно далеко прыгать, на несколько длин своего тела. Внешне они очень похожи на земноводных, но это именно рыбы с жаберным дыханием.
Растительность есть только в пятидесятиметровой полосе прибрежных барханов. И тут, кстати, весна – сухие кусты расцветают зелёными побегами и цветут, молодые побеги пробиваются прямо из под песка. Прибрежная полоса вообще полна жизни, много насекомых, крабов, птиц и млекопитающих. На мелководье нам удалось увидеть даже дельфинов, или, вернее сказать, их носы высовывающиеся над водой, а попытки подплыть поближе не увенчались успехом, дельфины держали дистанцию. А вообще этой стороне острова, обращённой к морю, живут ещё и морские черепахи, которых, впрочем, нам увидеть не удалось.
Дорога ведущая нас на другой конец острова не имеет покрытия, это просто утрамбованная колёсами и просушенная горячим солнцем до состояния камня глина. Окружающий безжизненный пейзаж похож на застывший прибой, вся местность представляет из себя мощные синклинали. Разрушающиеся грани окружающих возвышенностей наклонены к горизонту, нередко нависая барашками более прочных песчанников над выветриваемыми слоями более мягкими породами.
Как мы догадались, что доехали до соляного купола? Разумеется, увидев соль на поверхности. Не просто налёт на почве, подобный изморози, а мощные пласты соли, хрустящей под ногами, покрывающий горы вокруг. И вообще, весь мир вокруг здесь искрится под слепящим переотражённым от поверхности солнцем.
Пещера имеет несколько входов и разветвлена, но мы не стали мудрить, а пошли в самый большой вход. После яркого дневного солнца, в первые несколько минут свет фонариков почти не помогает ориентироваться, и нужно посидеть в темноте, чтобы привыкли глаза.
Воздух в пещере кажется сухим, видимо соль абсорбирует влагу. Тем не менее местами скапливается вода, вернее перенасыщенный соляной раствор, который сразу кристаллизуется на коже соляным налётом, если опустить в него руки. Местами всё усыпано крупными кристаллами соли, отличающейся оттенками от нежно-розового или голубого до тёмно-коричневого в зависимости от состава. В глубине пещеры абсолютная тишина, здесь нет никакой жизни, не живут насекомые, птицы или летучие мыши. Своды горизонтальной пещеры полосаты из-за наклонных геологических слоёв, некоторые слои пугающе прозрачны, луч света фонаря проникает в толщу породы.
Некоторые вертикальные стены имеют удивительную структуру напоминающую по виду каменную кладку, так равномерно и однородно растрескиваются в толще просоленные песчанники. Интересно что вызывает такой эффект, частые в этом регионе землетрясения, воздействие больших перепадов температур или кристаллизующаяся соль заставляет так формироваться структуру породы?
Обогнув купол и доехав до поворота к Гури, мы обнаруживаем здесь асфальтированную дорогу и направляемся через геопарк на другую сторону острова, где нас поджидает редкое явление – дождь. Но, о этом далее.
Николай Николаевич Дроздов внимательно следит за постом ;)
привет ему и долгих лет в здравии :)