По возвращению в Язд, первым делом отправляемся в хостел, чтобы оставить велосипеды и погулять по городу в последний вечер в городе. Выбираем не знакомый бэкпекерский «Silk Road», а «Vali Traditional Hotel», послушав совета знакомого иранца. Надо сказать напрасно, так как отель оказался больше ориентированным на внутренний туризм, и некоторые вещи там в принципе не предусмотрены. К примеру, там не оказалось интернета, но и это к лучшему, зато нам действительно пришлось отправиться гулять, несмотря на некоторую лень из-за усталости от долгой дороги.
В Иране все гостиничные номера в традиционных отелях комплектуются молельным набором для совершения намаза. Это коврик и ритуальный камень, который прикладывают ко лбу в земном поклоне («Земля для меня – место поклонения и очищения» — Сунан Бахки).
Первое же, что мы встретили — это лавка сахарщика, или скорее, сахарного ремесленника. Тут же у него и производство с изготовлением сахарных конусов — традиционных символических подарков для свадебных церемоний. Тут надо напомнить, что в Иране сахар — полноценная сладость, он бывает разных вкусов и видов (с шафраном, крупными кристаллами, на палочке), любое чаепитие дополняется сахаром.
Повсеместно установлены официальные ящики для сбора пожертвований. При открытии своего дела установка таких ящиков обязательна, они есть разных конфигураций, иногда они малы и их трудно заметить зайдя в какой-нибудь магазин, но он обязательно найдётся, если присмотреться — это государственная обязаловка. Мы заметили, что иранцы к этим ящикам, намозолившим всем глаза, относятся скептически, и, разумеется, никак нельзя проконтролировать сбор средств.
Есть ещё один обязательный элемент каждого общественного заведения, будь то простая пекарня, автомастерская на трассе, музей или мотель — портреты великих аятолл Рухоллы Хомейни и Али Хосейни Хаменеи. Это работа государственной пропаганды, не повесить эти портреты нельзя. Из-за неразлучности и повсеместности эти портреты называют «Пэт-и-Мэт».
На следующий день, устав мёрзнуть в пустыне, мы в очередной раз отправляемся на автобусный терминал и забрасываемся в Шираз в горы, избежав таким образом длинных подъёмов на Загрос (а это почти пятьсот километров и всё время вверх) и сэкономив несколько дней на тёплое побережье.
Шираз — город философов и поэтов, родина Хафиза Ширази, Саади. Сами же горожане с гордостью говорят о себе: «Ширази — самые ленивые иранцы», а мы с ними с удовольствием соглашались.
Ещё Шираз знаменит своим вином, которого здесь больше нет. После исламской революции все виноградники были вырублены, алкоголь запрещён, а ширазское вино теперь делается в Европе.
Самое удивительное мороженое — шафрановая сливочная тянучка на вафлях. Для пущего счастья — аттракцион—коняшка для самых маленьких.
Для взрослых — листовой табак и уголь для традиционного кальяна.
Двигаясь пешком без особых целей и направлений по городу, мы перепутали сначала все туристические достопримечательности с их адресами выписанными на клочке бумаги, потом последовательность их расположения по пути нашей прогулки и, в конце концов, вообще на них забили и просто гуляли, иногда, впрочем, набредая на некоторые значимые места.
Вот, к примеру, мечеть-мавзолей Али-ибн-Хамзех или зеркальная мечеть. Она отличается зеркальной отделкой внутренних залов. Странно, но за сто метров всех обыскивают как в аэропорту и заставляют сдавать камеры. Фотосъёмка здесь запрещена, впрочем правоверных мусульман это не смущает, все фотографируют и фотографируются телефонами. Вход с разных сторон по половому признаку, потом мы обменялись впечатлениями: если мужская половина строга и сдержанна, мужчины молятся да деньги в саркофаг пихают, то женская напоминает женский клуб: некоторые исступленно молятся и со слезами целуют стены, большинство собираются в кружки, пьют чай из термоса, детей грудью кормят, обсуждают косметику.
На территории, как, впрочем и в любом другом туристическом месте, много детей, пытающихся продавать религиозные брошюры, довольно нагло причём — пихают в карман, потом требуют денег. Ну, как, дружище, мы это читать будем, это же на фарси?
Ширазцы действительно никуда не спешат, к полудню некоторые магазины и лавки ещё не все открыты, их владельцы сидят посреди дороги и играют в шахматы, к примеру. У нас родилась теория, что на темперамент ширазцев влияет разреженный горный воздух.
От Шираза мы уже под горку будем двигаться к Казеруну, и с каждым днём будет становится всё теплее и теплее.
…почти пятьсот километров и всё время вверх…
Мне кажется или вы на этом участке сэкономили далеко не несколько дней?
)))
до десяти это и есть несколько))
))
Ой, особенно классная фотка “аттракцион для самых маленьких”)) <3
коняшка классная!
5 баллов за адидас на кальяне, удивительная страна – возбудила желание поехать туда) спасибо 2b!