В Исфахане мы гостим у Алирезы – молодого иранского фотографа-дизайнера. У него большой круг друзей, и вместе с ними мы осваиваем традиции еды в Иране, посещая рестораны, чайханы, кальянные и просто уличные едальни.
Алиреза большой любитель поесть, благодаря ему именно в Исфахане мы впервые попробовали «калипачу» (kalle-pacha, буквально «голова–ноги»). Бараньи головы варятся и разбираются на составляющие — мозги, глаза — всё кроме костей идёт в пищу, подаётся с жирным бульоном и хлебом. Причем традиционно это утренняя еда, с шести утра эти едальни с большими дымящимися котлами уже полны посетителями и шумны. Мы об этом узнали только в последние дни нашего путешествия, раньше же, по не знанию, безуспешно искали «калипачу» днем или ранним вечером. Если хочется бульона вечером, то это будет часов после восьми, не раньше. Персы вообще любители поздних ужинов – работают допоздна, спать ложатся за полночь. Правда и утро начинается не сильно рано – кебабошные, например, работают часов с одиннадцати.
Вообще баранина – самое дешёвое мясо в Иране, нам на радость. Курица и говядина дороже. Рыбу, как ни странно едят мало, даже ближе к побережью.
Забавно, что сами иранцы предпочитают запивать кебабы колой, фантой или их национальными аналогами. Все едальни оборудованы холодильниками, где может не быть дука (кисломолочного напитка, наподобие айрана), но в обязательном порядке есть газированные напитки. Мы же опасались запивать жирную баранину холодными напитками, к этому трудно привыкнуть.
Суп «аш» (с вермишелью, фасолью и зеленью) чаще всего можно купить отдельно на развес, он варится большими котлами, наполовину выдвинутыми на тротуар, чтобы издалека все видели.
Хлеб «нун» (noon) продается повсеместно, в любой деревне есть своя хлебопекарня. Там где он особенно вкусен придётся постоять в очереди.
Есть локальные блюда, которые можно найти только в определенном районе. Например, особый вид кебабов с кориандром беруни (beryouni) делают только в Исфахане, сладость из Кума “соган” (sohan) на юге страны найти будет непросто и так далее.
Хорешт – персидский соус типа очень густого супа с говядиной, овощами и специями, обычно подается с рисом.
В Иране свободно продаётся чёрная икра. Цена немного ниже, чем в России, где её добыча вообще нелегальна, но всё же далеко не дёшево, особенно по иранскому уровню цен на продукты питания.
Алкоголь полностью запрещён в Иране. Появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте карается телесным наказанием (розги), тюрьмой на полгода и больше. Арест в третий раз за пьянство с нарушением общественного порядка грозит и вовсе смертной казнью. Потому всё «безалкогольное пиво» продающееся в Иране, таковым не является, это просто газированные напитки с различными фруктовыми вкусами.
Иногда в крупных городах можно увидеть новогодне-рождественские символы, всяко елки и сантаклаусов. Но это, разумеется, не иранский праздник, здесь он практически незаметен.
Очень вкусное в Иране мороженое. Есть не только обычное сделанное на основе молока или сливок, но и странное на вид: похоже на замороженную сливочную тянучку, делается с добавлением розовой воды, несколько волокнистое.
Интересна традиция семейного обеда в Иране, на который собираются все родственники, да ещё и гости, вроде нас. Мы много раз оказывались приглашены на званый обед, иногда даже люди на улицах городов, едва познакомившись и узнав кто мы и откуда, звали нас в гости. Последовательность обеда в Иране ровно наоборот, нежели в России, сначала разговоры, потом чай с сахаром и разговоры, потом фрукты и разговоры. Когда же наконец доходит дело до еды, расстилается скатерть на полу и все рассаживаются вокруг. Кстати, вообще поесть за столом можно только в уличных едальнях, дома иранцы традиционно едят на полу.
Семьями же выбираются и на пикники в выходные. Впрочем не все едут за город, в самих городах в Иране всегда есть парки с питьевой водой, туалетами, где можно удобно устроиться не только большой компанией, но и просто перекусить в обед.
В период с трёх часов дня до пяти повсеместно закрываются едальни и магазины. Впрочем, некоторые могут не открыться и после пяти. Поэтому все покупки и обеды нужно завершать до этого времени, потом это уже может отложиться до ночного базара (часов с семи-восьми).
За выбрасывание мусора в неположенных местах не только общественное порицание, но и большие штрафы.
какая чудная мозаика на фото! мечеть?
в СПБ есть мечеть мозаика похожая и свод над дверью такой же (мне оч. нравится)
мужчины, занятые готовкой еды, всегда прекрасны!
Да, мечеть Шейха Лютфаллы на площади Имама. Об этом как раз следующий наш рассказ, об архитектуре Исфахана.
Спасибо за вкусный обзор! Кухня там и впрямь – ХОРОША!!! Рай для мясоеда. Что лично я заметил – вкус у стандартного кебаба (я предпочитал там джу-джу кебаб, из цыплёнка) практически везде одинаков. Будь то столовка средней руки в Мешхеде или довольно приличный ресторан в Тегеране. Такое ощущение, что все кебабы там готовит один шашлычник )).
О хлебе. Видел их нивы с колосящейся пшеницей. Поразил её низкий рост, из-за чего её убирают вручную.
Но несмотря на это и на “заботу мирового сообщества” – хлеб на столе у них и впрямь присутствует в изобилии.
А мы на баранину налегали, курицу дома едим почти каждый день)). Да, точно, кебабы одинаково вкусные почти везде. Мне еще из субпродуктов нравятся шашлычки. Ну и куда кебаб без йогурта с шалотом!
Привет! Отличные заметки!
Ребят, а как вы ищите вписки в Иране, заранее или уже на месте, когда приезжаете в новый город? Мы просто тоже туда собираемся. Есть может какие-то интернет ресурсы.. ?
Спасибо.
Иранцы очень гостеприимные и общительные люди. Это не просто слова, нас приглашали в гости водители ещё на дорогах на подъезде к городам, за десятки километров. А в самих городах так вообще, прямо с утра звали заселяться на постой.
Хороший ресурс по теме couchsurfing.org, есть аналог специально для велосипедистов warmshowers.org.
За явки/пароли отдельное спасибо.
Вопрос можно? В одного там совсем сложно будет?
Думаю, не сложно, если привычно одному путешествовать. Без общения уж не останетесь, это точно.
Ок, спасибо