В озеро Эльтон впадают несколько речек-ручьёв, прорезающих плоскую как стол поверхность степи оврагами, насыщенных жизнью благодаря наличию влаги. Собственно вода в них, в большинстве случаев не пресная, она минерализована, а то и попросту солёная. Но всё же даёт возможность расти в засушливой местности кустарникам, высокой траве, а значит здесь среда обитания многочисленных мелких животных. В воде живут множество ожидаемых змей и лягушек, а также совсем уж неожиданных черепах. По берегам бегают ушастые и очень пушистые мелкие лисы, роют норы тушканчики и суслики. Здесь обитают журавль красавка и крупные хищные птицы. Благодаря тому, что вся жизнь концентрируется вблизи воды, прогулка по такой балке позволит увидеть весь животный мир степи. Ну, или полупустыни, к которой относится эта природная зона.
Другое интересное место вблизи Эльтона – гора Улаган. Да, именно так – гора, вообще, Улаган – и есть “гора с пологими склонами” на тюркском. Выглядит это скорее как целый ряд пологих холмиков, но для жителей степи это, видимо, гора.
Кстати, в преодолении немаленьких расстояний по плоской степи нам бы очень помогли велосипеды, собственно, мы и запланировали сначала взять их в аренду, обладая предварительной информацией о том, что их можно арендовать в санатории, например. Но, по факту выяснилось что стоимость аренды запредельно высока – от 100 рублей в час (в пять раз дороже чем в Барселоне!) и не имеет снижающего коэффициента при аренде на длительный срок. Таким образом, выгоднее делать заброски на машинах таксующих местных жителей, постоянно дежурящих возле санатория. Справедливости ради, следует сказать что мы нашли велики и подешевле (40руб/1час) в местном туристическом клубе, но тоже без коэффициента срока аренды, и вообще – “вы позвоните бухгалтеру, может она подойдёт сегодня, но сдать велосипеды вы сможете только в понедельник, в выходные мы не работаем”…
Это место признано уникальным геологическим объектом, так как это соляной купол, да ещё и растущий. Купол мы не увидели, а уж в куполах мы знаем толк, в один такой мы залезали в Иране. Интересно это место тем, что здесь очень красивое, удивительное сочетание осыпающихся проплешин холмов, покрытых брекчией мелового периода, со множеством аммонитов и окаменевших раковин и моря струящегося под порывами ветра ковыля, и ярких пятен цветущих трав, от которых в низинах скапливается такая концентрация запахов, что воздух становится подобен мёду, сладким и тягучим, кажется, что он остаётся на языке вкусом.
С вершины Улагана видно какие-то руины советского наследия. Мы и туда сходили, выяснив, что руины не такие уж и старые, а просто разломанная и разобранная на материалы местными жителями заброшенная ракетная база. Ничего интересного, что и, внезапно, как раз интересно. Как так, ракетная база и ничего интересного? Ни единого артефакта, постороннего обломка, обрывка журнала, одежды – вообще ничего, чем так изобилуют заброшенные человеком строения, только разломанные стены, опоры антенн и рвы. Возникает впечатление, что людей тут никогда и не было, и это только масштабный макет базы, или территория намеренно очищалась от любых следов жизнедеятельности.
Наша попытка встретить рассвет на Улагане не увенчалась успехом: выйдя затемно из посёлка, мы не дошли до горы, потому что началась гроза. Сначала редкими беззвучными зарницами на горизонте, затем чаще и ближе, а когда мы прошли первые пару километров, горизонт был затянут по всему периметру и молнии сверкали непрерывно. Мы, опасаясь оказаться в грозу в открытой степи, сидели на склоне насыпи и наблюдали это фантастическое явление природы, ощущая себя внутри газоразрядного шара. В городе невозможно увидеть всю перспективу грозового фронта вглубь, так как обзор закрывают строения и неровности ландшафта, здесь же, в плоской степи, можно увидеть это небесное шоу полностью.
Ночь очень коротка, фактически времени от заката и наступления темноты до восхода солнца всего-то часа три. Потому можно вполне пойти на прогулку на озеро на закат и заодно, чуть погуляв, встретить и рассвет. Заодно можно посмотреть на совершенно другое озеро, сияющеее в холодном свете луны кристаллами соли, и без того не слишком живое, в ночной тишине, приобретающее особую инопланетную чужеродность.
Из-за яркой луны, даже неполной, летняя ночь также и не темна, потому поснимать звёздное небо не удалось, хотя этот регион – один из наименее засвеченных в силу удалённости от крупных населённых пунктов и светового загрязнения неба здесь практически не должно быть. Впрочем, прекрасно и просто ночное небо от горизонта до горизонта и отсутствие объектов и звуков цивилизации.
Кстати, с недавнего времени Эльтон известен также своими слётами марафонцев, которые прокладывают трассы вокруг озера. Посёлок хранит следы этих набегов, покосившимися и выцветшими на солнце баннерами с приветствиями участников марафона на здании закрытого клуба, остатками временных строений вокруг.
Но, и без всяких мероприятий стоит просто приехать в это действительно уникальное место для перезагрузки от цивилизации. Побродить по бескрайней степи под палящим солнцем – бесценно.