Деревенский дом с полувековой историей сохранил немало невзрачных на первый взгляд артефактов. Это и предметы быта, нередко загадочные в своём назначении, и даже сама конструкция дома с использованием старинных технологий строительства. Иногда это не вещественные предметы, а просто чужеродные и в нашей современной жизни образы, сформированные окружением и обстановкой.
Так, например мы нашли старинную керосиновую лампу и, почистив и залив добытый у соседей керосин, запустили таки её.
В этой местности много аистов. Эти крупные птицы обосновались на каждой водонапорной башне, важно вышагивают по огородам и крышам и, похоже, вполне уютно себя чувствуют в соседстве с человеком.
В очередной сухой и солнечный с утра день собираемся в обратный путь. Дедовский дом, пока. Простоишь ли ты ещё четверть века, до следующей встречи?
Все невзрачные бетонные автобусные остановки по Торопецкому тракту расписаны высказываниями местных жителей. Это своего рода соцсеть, собирающая и архивирующая признания в любви, угрозы членовредительства, обвинения в глупости или просто мировоззрения авторов надписей.
Все достопримечательности вдоль тракта характеризуются двумя явлениями – религией и войной, или и тем и другим сразу, причём вполне органично. Может сложиться впечатление, что здесь проживают воинствующие религиозные фанатики. Но это, разумеется, не так. Просто люди не знают о существовании иных явлений в мире, более достойных увековечивания, потому что их с рождения окружает трепетное отношение к войне и религии. Всё это нагромождается с их молчаливого согласия, потому что не принято обсуждать важность этих явлений. Никто не знает зачем, просто так принято.
Даже дом-музей Сталина, где он, согласно легенде на щите, прожил пару дней в годы, опять же, войны, не выбивается из общего ряда.
Вообще дома вдоль Торопецкого тракта имеют уникальную особенность. Каждый дом имеет трогательную рукописную табличку в рамочке не только с номером этого дома, но и указанием имени владельца. Таблички даже как-то систематизированы по размеру, характеру надписи и стилю – белым по чёрному.
Доехав до Ржева, покатались ещё по городу. Здесь сохранилось немало уникальных зданий в оригинальном виде. К примеру, главпочтамт даже сохранил надписи периода когда «ПОЧТА – ТЕЛЕГРАФ – ТЕЛЕФОН – РАДИО» имело смысл.
Ржевский ЛЕНИН величественен и монументален. Удивительным образом сохранилась и советские скульптуры в запущенных парках.
Нам в обратный путь, нужно повторить заброску на двух электричках в Москву уже в противоположную сторону. Надо сказать, что названия станций очень соответствуют их внешнему виду и сути.
Ура! Вы вернулись ))