От Бушира до BNPP, точнее до посёлка Морварид («Жемчужина» на фарси), где проживает персонал станции, километров пятьдесят. Выехав утром из города, мы ни на что и не рассчитывали, понимая, что это всё ж таки один из самых что ни на есть стратегических объектов в Иране. Являясь единственной на Ближнем Востоке атомной станцией, является, в то же время и важнейшим предлогом для ядерной программы.
Ну, не застрелят же нас. В конце концов просто уж развернут назад. Так мы думали, двигаясь через солончаки по направлению к станции, а на горизонте возникали радары ПВО и таяли в мареве горячего воздуха вместе с нашей уверенностью. Итак, входящие данные: на станции работают русские, об этом нам не раз сообщали местные иранцы и подсказывал мониторинг интернета. Станция не работает или работает в «спящем» режиме. Тут мнения разделились, большая часть иранцев с обидой заявляли нам, что дескать «что ж вы, русские, уже десять лет строите станцию и никак не запустите её».
Первый КПП оказался несколько комичным, никак не соответствующий нашим ожиданиям. Увидев шлагбаум мы спокойно и с достоинством объехали его и уже удалились метров на пятьдесят, когда из будки выскочил всклокоченный постовой и начал нам кричать что мы не туда едем, что дороги нет. Мы вернулись и честно рассказали, что мы путешественники и едем смотреть на станцию и в гости к соотечественникам. И вот же – отличная дорога, мы вполне сами доедем, помощь не нужна, спасибо. На шум подтянулись и солдаты из гарнизона поблизости. На первый взгляд создалось впечатление что они и не сильно то удивились. Итак постовой пошёл звонить начальству, а мы сидели в тени и точили мандарины, которые нам принесли солдаты. Но, вот, – несётся по дороге чёрная «волга», ну, на самом деле не «волга», конечно, и не чёрная, но, всё же приехало начальство с русской стороны с представителями иранской стороны, с переводчиком, короче целая делегация. Встреча началась с упрёков, дескать куда ж вы едете, как вы это себе представляете, никаких инструкций и запросов мы не получали и подобное. Но, психологический прессинг не удался, виноватыми мы себя не почувствовали, а наоборот встали в позу: «да как вы нас встречаете, мы полторы тысячи километров к вам ехали, от самого Тегерана…» Ситуация разрешилась в нашу пользу – нас пригласили в лагерь, выделив нам целый гостевой домик. Нам разрешили перемещаться в пределах русской части лагеря и близлежащего рыбацкого поселения Bandarga на побережье.
Рабочий поселок похож на первый взгляд на пионерский лагерь из совкового прошлого: облупившиеся одноэтажные домики, выстроенные в правильные квадраты и разделённые дорожками под прямым углом. В домике несколько спален, кухня, европейский туалет. Под домиком забавно возились мангусты, которые во множестве водятся тут. Нам выделили проводника в лице сотрудника СБ, который нас прокатил по территории на машине, видимо чтобы мы не залезали не туда. Он же нас и проинструктировал, что фотографировать станцию и военные объекты и даже просто направлять фотоаппарат в их сторону нельзя.
В Бандаргу мы и направились в первую очередь за припасами и просто пообщаться с местными. Не так давно здесь был сильный шторм, смыло часть берега и порушило береговые сооружения, а через пару месяцев после нашего визита тут было сильное землетрясение. Так что жизнь здесь непроста. По дороге к посёлку объезжаем укреплённые зенитки с постоянно дежурящими солдатами.
Посёлок живёт морем, но с припасами оказалось хуже, чем просто пообщаться – рыбы мы не смогли купить, не сезон. Зато нам подарили кальмара, которого мы с удовольствием и зажарили на ужин. Иранцы его не едят, в основном используют в качестве наживки.
Мы приехали в Морварид в пятницу, сегодня вечером как раз дискач. Тут надо напомнить, что это неслабый бонус русскому лагерю от иранского руководства, так как в Иране такого рода массовые развлекательные мероприятия запрещены. Есть и ещё бонусы, к примеру: женщинам разрешено ходить в пределах лагеря после шести вечера в “европейском дресс-коде” (без платка и в относительно коротком платье).
Удивительные вещи нам рассказали о русском мироощущении и менталитете. Оказывается русские (и украинцы) не могут жить без алкоголя настолько, что травятся техническим спиртом или пытаются сами гнать алкоголь. Ну, и тоска всегда с нами опять же… К примеру, за два дня до нашего приезда случилось ЧП – повесился человек без видимых (названных) причин.
Дискач нам показался скучным, потому мы направились гулять вокруг лагеря, чем несказанно удивили иранского охранника на КПП, ведь сегодня дискотека, лишённые этой простой радости иранцы могли только слушать разносившуюся в сумерках по побережью эстраду 80-ых. В надежде подобраться поближе к ярко освещённому зданию АЭС зашли на иранскую сторону лагеря, надо сказать получше благоустроенную в сравнении с русской частью: аккуратные газоны, ярко освещённые новые детские площадки, спортивные сооружения… Забравшись в недра лагеря мы столкнулись с хорасатом (охрана лагеря) и нас развернули назад, так нам и не удалось посмотреть на саму станцию.
Утром мы прощаемся с лагерем. Нам разрешили сфотографироваться в воротах лагеря, и проводили до внешнего КПП.
С прибрежных солончаков хорошо виден один из энергоблоков АЭС. Есть и второй, разрушенный прямым попаданием ракеты в ирано-иракском конфликте 80-ых. Солончаки, нагретые солнцем, в мареве горячего воздуха прячут береговую линию, так что непонятно где начинается море, а где миражи.
По хорошей пустой дороге мы за полчаса выехали с полуострова и повернули на юго-восток, намереваясь вдоль береговой линии добраться до Бендер-Аббаса. Но, тут обнаружили, что прибрежная дорога узкая, загруженная тяжёлым транспортом, и с разбитым покрытием. Нам совсем не хотелось так ехать целую неделю. По дороге в районе городка Дельвар началось нагорье с удивительными эрозионными формами – келотами. Туда то мы и свернули на ночлег, ну и заодно обдумать дальнейший маршрут.
Сколько км до келотов, от дороги\города? Что, там еще интересненького есть?
Вообще, их уже с прибрежной дороги после Дельвара видно. Это нагорье так и тянется вдоль берега километров на двести, мимо не проехать. Интересно всем разное, но там очень пустынная местность, потому ничего кроме скал там нет. Зато сами скалы и природа удивительны, и, в какой-то степени уникальны.