Наше персидское велопутешествие началось c Тегерана и завершится где-нибудь на берегу Персидского залива, насколько хватит времени проехать по побережью. Несколько раз перекроенный маршрут обрёл наконец несколько ключевых точек и городов.
Наш азербайджанский перевозчик летит в Тегеран через Баку, где мы пересаживаемся в маленький, уже винтовой, самолёт. В Баку у нас есть пять часов и мы успеваем разве что побродить вокруг аэропорта, после препирательств с кастомерами, сразу отправившими нас в транзитную зону, и, когда мы попросились выйти в город, не очень-то охотно хотели нас выпускать и ставить штампики. Когда мы наконец вышли из аэропорта имени Гейдара Алиева, нас встретил снег с дождём и ураганным ветром с Каспия, потому в город мы не поехали, а пошли просто искать чайхону. И нашли таки, с чайными стаканчиками, колотым сахаром из советского детства.
В Тегеране мы уже ночью, загружаемся в автобус, решив не ехать своим ходом шестьдесят километров до города. В автобусе сразу заняли половину салона своими велосипедами. Впрочем, никто не возражал и водитель прикинув на глаз количество занятого пространства, взял примерно 150 тысяч туманов (около пяти долларов). Туман – бытовое название реала без двух нулей на конце, для удобства расчётов.
В Тегеране холодно ночью, моросит. Мы поселились у друзей по CS, собираем велосипеды и готовимся к выезду в сторону города Кум и далее Кашан. Есть время погулять по Тегерану. Интересна в Иране городская застройка, она невысока и распределяется отдельными домами с замкнутым двором, со своей парковкой.
Нас спрашивают о настроении в стране: в плане отношений правительство–гражданин мы с иранцами вполне в сопоставимом положении уже сейчас. У нас разве что камнями не закидывают, интернет без цензуры и стран с безвизовым въездом для россиян побольше.
Иранцы удивительно доброжелательны и позитивны. Постоянно на дорогах люди на машинах притормаживают и желают счастливого пути, приглашают в гости, на улицах городов нас все время угощают, дают скидки в едальнях на и без того недорогую еду.
О еде надо сказать отдельно. Прочно завоевал наш ежедневный рацион иранский кебаб, эта еда доступна повсеместно. Он поразительно вкусен и редко бывает просто хорошим. Вообще, в кухне Ирана много мяса и в особенности баранины. Трудно оказалось свыкнутся с традицией специализации заведений, там где кебабы, нет чая, там где чай, нет супа, потому обед приходится собирать по частям. Наши друзья-персы удивляются, когда мы после еды сразу чай требуем.
Метро Тегерана довольно удобно, несложно ориентироваться, всё дублируется на английском, да и тегеранцы всегда готовы помочь. Бросается в глаза соотношение мужчины-женщины в час-пик в метро. Мужчин подавляющее большинство. Женщины могут ездить в любых вагонах, но для желающих есть специальные, женские, в хвосте и голове поезда. И да, в метро как нигде больше, наверное, потому что замкнутое пространство, чувствуется насколько же люди задолбаны системой: люди доброжелательны, но в глазах, позах какая-то напряженность, осторожность.
Забавная встреча нас ожидала в Тегеране – иранская семья, проживающая в одном из самых старых домов города, похожим на музей, и часть этой семьи родилась в России. Сейчас по-русски говорят лишь два человека, причём на “старом” русском – мать, 80-летняя женщина, покинувшая Россию в пятилетнем возрасте, и дочь, научившаяся языку уже а Иране. Женщины опасались, что не поймут нас, так как мы на “современном” наречии разговариваем, и были немного удивлены, что мы говорим одними и теми же словами. Удивительная атмосфера дома, где собираются на ужин вместе с друзьями все родственники, подобна старинным колониальным домам.
О! Поздравляю со стартом Средне-азиатского путешествия. Хорошей дороги и добрых людей на пути.
Спасибо
Ребята, с интересом буду вас читать, сам туда полечу. Вы азербаджанским авиалиниям за велосипеды не платили? В ATR велосипеды нормально поместились?
За велосипеды не платили, они регистрируются как спортивное оборудование, плюс 23 кг (одно место) на каждого багаж. Ручную кладь вообще не взвешивали. Всё долетело нормально.
Девушка, вы белоленточница?
А может, иранцы, все таки не “системой задолбаны”, а сложной международной обстановкой, блокадой и попыткой раздавить страну? Снимите оранжистские шоры!
Алла, почём нынче платят нашистской сволочи за 1 пост?
О! Укропы и сюда срать подтянулись…
Спасибо за интересный рассказ, буду следить. Удачи!!! Сам бывал в Иране, очень понравилось, хотя пока сам воочию не увидел страну – ехать не хотел, Иран мне казался эдаким Пакистаном – тёмным и отсталым. Как же я заблуждался!!!
Немного о системе. До 1979-го года в Иране была абсолютная свобода и тотальный разгул демократии. А президент США встречал в Тегеране Новый год. Но.. отчего-то это всё разонравилось народу, и была совершена бескровная революция. Да, исламская, но – силами просвещённых студентов, учившихся в светских ВУЗах. Я общался с разновозрастными иранцами, расспрашивал. Говорят – задолбал тот бордель, который при шахе творился. А система у них сейчас – как везде: ни лучше ни хуже. ИМХО – их напрягает, скорее, шариат, а не госстрой. Скучнова-то молодёжи без дискачей с “блэкджеком и шлюхами”.
С историей вопроса мы знакомы. И, кстати, никогда не думали, что это дремучая страна, несмотря ни на что. Ну и вообще, вопросы политики и религии обсуждать можно бесконечно, всегда будут крайние точки зрения. Мы стараемся говорить о них только в контексте быта и наших субъективных наблюдений. Без претензии на единственное правильное мнение.
Очень понравилось окунуться в Иран, ибо мои корни из Персии :)