Закуски и другая еда
Утро — преимущественно время пельменей, пирожков и хлеба. Вообще все это готовят и днем и вечером, но традиционно это все же завтрак.
Пельмени (jiaozi (цяо дзы), damplings) — наша любимая закуска. Готовят их обычно на пару или жарят. Порция 8—10 штук в разных районах стоит 2-6 юаней (самые дорогие, конечно, у тибетцев в Шангриле). Начинка — мясной фарш с зеленью, имбирем (его здесь во все блюда кладут килограммами), не так часто, но встречаются и вегетарианские дамплинги. В некоторых местах к цяо дзы подают вкусный соус из арахисового масла. как правило, там где готовят пельмени, готовят еще и мясной бульон в горшочках с приправами и кусочками мяса/субпродуктов — 5—6ю за порцию.
Пирожки на пару (chao shao) — с мясной начинкой, обычно готовятся там же, где и цяодзы. В городах можно на ходу пожевать тонкие лепешки с начинкой из зелени (похоже на хычын, но без сыра), продают их обычно разносчики на велотележках.
С наступлением сумерек на улицах появляется множество продавцов с тележками-мангалами, на которых жарятся маленькие шашлычки-снэки. Жарят, естественно, всё: мясо, креветки, субпродукты, тофу, овощи, фрукты и даже просто зелень. Цена — 0,5—3 юаня, дешевле всего овощи. В принципе на 3 юаня можно вполне себе перекусить — на эти деньги можно купить порцию тофу и пару палочек овощей.
Наш обычный завтрак — овсянка и яичница. Десяток куриных яиц стоит ~6ю (продаются на вес), перепелиные ~2ю. Овсяные хлопья покупаем в супермаркетах, 5—17ю за кг, цена зависит от региона и производителя. Мед покупаем на рынке или у пчеловодов на дороге. Коровье молоко и йогурт можно купить в любом мелком магазине, а вот сыр — очень редкий продукт, только однажды нам повезло найти хороший овечий/козий на рынке в Куньмине (дешево, примерно 10ю за полкило), больше нигде не встречали даже в супермаркетах.
Чернильная каракатица, купленная нами свежевыловленной на побережье за 5 юаней у рыбака — обычная пролетарская еда.
С чаем, понятно, в Китае проблем быть не должно, традиционно здесь пьют зеленый, в любой чифаньке первым делом нальют стакан чая. Черный можно купить в любом чайном магазине, их понатыкано на каждом шагу, правда, цены близки к московским. Кофе найти в Китае не так просто, но мы справились. В супермаркетах встречается юннаньский кофе, только нужно постараться объяснить продавцам, что кофе нужен натуральный, а не растворимый — упаковка и цена почти идентичные. В туристических лавках юннаньский кофе стоит около 70ю, тоже самое в супермаркете — около 30ю.
Из консервов покупаем в супермаркете ветчину в банках — 7—8ю, подобную американской гуманитарной помощи в доперестроечный период в банках с ключом. Есть ли там мясо или просто ароматизаторы идентичные натуральным мы так и не разобрались. Но это всё же лучше чем китайская тушенка. Покупать которую ни в коем случае нельзя. Во-первых, там нет мяса, а во-вторых, стоит она баснословных денег. Выглядит примерно как сало, в котором плавают куски не то вываренной кожи, не то каких то кишок.
Овощи-фрукты-сухофрукты покупаем на рынках или в супермаркетах — выбор достаточно богатый, дешево. Важно — цену здесь принято объявлять за полкило. Торг уместен, процентов 30 сбить реально. Кстати, цены на овощи-фрукты в супермаркетах порой ниже, при сопоставимом качестве. Орехи и сухофрукты — грецкий орех 20-25ю за полкило, арахис — почти даром, сушеные сливы, изюм — нормальная цена ~20ю за полкило (пров.Юннань). Набор фруктов что на рынке, что в магазине примерно одинаковый — бананы, мандарины-апельсины, яблоки (2—3ю за полкило), помело (4—6ю) плюс всякая экзотика, названий не знаем (ибо при покупке просто тычем пальцем и говорим “цига” (“это”). Овощи — все в принципе нам знакомые, кроме пары видов непонятных зеленых пупырчатых штук, цена ~2ю полкило.
Печенье-булочки, сладости выбираются путем обычного перебора. Так, у нас получился список примерно из десятка разных видов. В каждом районе – свои хиты, стряпают и упаковывают это печенье, похоже, кустарным способом, многие упаковки заклеены скотчем крест-накрест. К примеру, мы сами были свидетелями как в Лицзяне в соседнем дворе от нашего хостела, китайцы паковали свежевыпеченные снеки в свежеотпечатанные коробки. Вообще, подобное кустарное производство в Китае развито.
Настоящего шоколада тут нет, сплошной суррогат. Единственный тру шоколад, встреченный нами за все время путешествия был куплен в Икее, в Шеньжене. Позже в одном из супермаркетов встретили “pure chocolate from Europe”, обрадовались, чуть было не закупили оптом, вовремя одумались, взяли на пробу плитку — европейцы могут сильно обидеться на китайских маркетологов за такое наглое вранье. С конфетами и сладостями тоже не особо вкусно — что-то типа мармелада разного вида, молочные ириски, псевдошоколадные конфеты — начинка в основном из арахиса, но может быть что угодно, нам попадался даже вариант с зеленым луком.
Традиционная тибетская еда предельно простая, но питательная. В основе зерновые (жареная ячменная мука, лепёшки) и ячье молоко, из которого делают и кислый сыр.
Нас просили поделиться информацией для вегетарианцев. Сообщаем — растительной пищи здесь достаточно и она дешева. Единственное, что в едальнях нужно предупреждать, но, думаю, это привычная история для вегетерианцев. В таких популярных у иностранцев туристических местах как Яншо, Лицзян, Дали много предложений с “vegetarian menu”. А приготовленные в китайском воке овощи ещё получаются и полезные, потому как полусырые. Это тоже следует учитывать при заказе своего набора овощей, к примеру, полусырая картошка (toodow – тудоу) неизменно получается малосьедобна, в то время как баклажан стабильно выходит вкусно.
Повезло нам побывать и на собрании одной китайской семьи, на праздновании чего, впрочем, мы так и не разобрались. Что то вроде “хеппи бёздей нью йеа”. Поиск еды завёл нас в чифаньку, вблизи которой уже толпилась сотня китайцев, один из них гордо известил нас что здесь “пати”. внутри чифаньки поместилась, быть может, ещё сотня. Не могло быть и речи о том чтобы сделать заказ, да и не у кого, весь персонал готовил на улице закуски для “пати”. Пожилой мужчина, поняв, что мы пролетаем с едой, пригласил нас за праздничный стол. Из алкоголя на столе было только пиво и водка в одном чайнике на всех, китайцы мало пьют. Так вот выпив пива в те же пиалы наложили риса и давай таскать закуски, исключительно мясные, на столе овощей приктически не было. За 15-20 минут поели, параллельно общаясь, и бочком выдвинулись кто куда. Китайцы вообще быстро едят, в чифаньках за столами меняются по три партии едоков, пока мы прожуём свои порции.
Продавцы сахарного тростника могут сразу отжать сок или можно просто пожевать сочный стебель отдав пару кваев за метр.
В общем, питаемся мы в китайских пролетарских едальнях, про рестораны ничего не знаем. Еда здесь действительно дешевая, вдвоем мы питаемся примерно на 40ю в день, включая всякие ништяки типа фруктов и печенья. Найти где поесть не сложно, мы уже говорили, что общепит здесь очень развит. Первое время еда пахнет непривычно резко – сочетание острого перца и ферментированного соевого соуса. К перцу и запахам со временем привыкаешь, организм перестает бунтовать. На самом деле, за три месяца путешествия мы для себя сделали вывод, что для китайца главное в еде – это сам факт еды, а насколько вкусно все приготовлено — вторично, практичность на первом месте, как и все в Китае.