Дельвар – ключевой населённый пункт на нашем маршруте. Мы добрались до побережья и непонятно как ехать дальше до Бендер-Аббаса, прибрежная дорога оказалась не слишком удобной для столь длинного пути (почти пятьсот километров), а мы ещё и ограничены во времени, осталась всего неделя в Иране. Потому недалеко от города мы свернули на возвышенность, начинающуюся здесь и протянувшуюся на двести километров вдоль береговой линии Персидского залива, подумать и рассчитать маршрут ещё раз.
Сам городок невелик, маленький одноэтажный районный центр, состоящий практически из одной главной улицы (она же и есть прибрежная трасса). Объехав за пол-часа Дельвар и перекусив в местной кебабошной, поднимаемся на пару километров перпендикулярно побережью в горы и быстро находим уютную плоскую площадку под лагерь с великолепным обзором.
Нагорье начинается несколькими грядами нарастающей высоты, а слои породы находятся под углом к поверхности, причём довольно круто, так что этот мир искажённого пространства выглядит исполинским окаменевшим прибоем, над которым торчат останцы из более прочной породы – келоты. Вся поверхность очень сильно изрезана выветриванием, руслами водотоков, следами обрушений. Вообще, сама порода очень мягкая, практически глина с песком. Встречаются и совершенно удивительные образования – вертикальные расщелины рассекающие возвышенности на десятки метров, делят их на отдельные сегменты, подобно стоящим вплотную, на ширину шага, глиняным столбам.
Растительность очень скудная, редкие кустарники и колючая трава растущая пучками из расщелин. Большая часть кустарника – сухостой, впрочем, мало подходящий к качестве топлива для костра, так как горит как пух. Зато те кусты что живые, так сразу и цветущие – настоящие бонсаи дикой природы.
Взошедшая полная луна, показывает нам почему-то сильное морозное гало, видимо ночной бриз несёт холодный воздух с Загроса. На горизонте зажигаются огни города, а с гор спускаются шакалы, оповещая о себе совершенно неожиданным в этой сумеречной тишине и таким пронзительным воем заставшим нас врасплох на вершине келота в удалении от палатки. Нам пришлось бегом спускаться к лагерю, спасая оставленную без присмотра провизию. Шакалы идут широким фронтом, перекликиваясь в линии между собой, так что на полчаса всё наполняется воем и тявканьем, а между камней вокруг мелькают силуэты со светящимися в свете фонаря глазами. Затем стая удаляется в сторону побережья.
Утром мы обнаруживаем шакальи тропы на песке в обход нашего лагеря.
Утром перед нашим отъездом в горах начались какие-то военные учения. Регулярная и методичная стрельба и команды усиленные мегафоном, разносились далеко в ущелье, переотражаясь эхом так, что сложно определить направление источника.
Ну, а мы принимаем верное решение – возвращаемся в Бушир и делаем заброску на автобусе в Бандер-Аббас, сэкономив таким образом время на незапланированный ранее остров Кешм. Грузимся на автобус и выезжаем в ночь на юго-восток, чтобы к утру быть уже в другом портовом городе. По дороге проезжаем другой удивительный город – Асалайя – огромный центр добычи и переработки нефти и газа. Зарево сотен газовых факелов освещают горы вокруг, а вдоль трассы тянутся километры промышленных конструкций, заводы, магистрали трубопроводов.
Утром мы уже в Бандер-Аббасе. Проехав через город от автостанции к пристани, сразу перекусили традиционными кебабами, закупили продукты, так как остров – относительно дикая территория (не считая, конечно, самого города Кешм) и готовой еды найти там не получится.
Нашли и нашу любимую пекарню с хлебом выпекаемом на гальке. Лепёшки получаются очень пухлыми и хрустящими, а застрявшие горячие камешки нужно вытрясти о сетчатый стол помогая себе заботливо привязанным на верёвочке ножиком.
По дороге также решили некоторые организационные вопросы и уже через пару часов загрузились на паром в сторону острова. Но, об этом стоит рассказать отдельно.
Пейзажи улётные!