Ранним утром, когда солнце ещё освещает только верхушки минаретов, мы выезжаем из Язда в Каранак (Kharanaq). Заброшенный древний город в горах находится выше Язда и дорога идёт с постоянным набором высоты, но перепадов больших нет, это хорошая асфальтированная новая трасса на Мешхед, чтобы на неё попасть пришлось вернуться к Хассанабаду.
Дорога проходит через удивительной красоты ландшафт, горы в несколько уровней выстроились по сторонам, и вдалеке уже видны предгорья Загроса.
Каранак – маленькое сельскохозяйственное поселение, стало туристической достопримечательностью благодаря огромному городу–муравейнику, выселенному относительно недавно из-за угрозы обветшания, и с этого момента превратившегося в памятник культуры. Но это туристическое место лишь по меркам Ирана, обычная жизнь городка патриархальна и быт архаичен. Каранак находится в небольшой долине с речкой (сухой в этот сезон) и садами, террасами спускающимися к реке.
Когда мы перевалили подъём к долине, нас встретил ветер с порывами ураганной силы, буквально сваливающий с ног, ну, с колёс, в нашем случае. Да ещё и как назло камеру прокололи на подъёме.
Интересно, что когда мы приехали в город, местные нас в первую очередь отправили получать назри, что было очень кстати, потому что в самом городке есть только пекарня и фастфуд на автозаправке вблизи города. Сегодня празничный ужин в галереях мечети, женщины и мужчины подходят за назри в разные очереди. Посмотрев на нас, решающих, в какой очереди стоять, в женской или мужской, повара вынесли и вручили нам коробки с кебабами с рисом и напитки вообще без очереди. Таким образом мы отлично пообедали тут же на улице. Заодно и понаблюдали за жизнью в городке, ведь сегодня здесь собрались все жители в честь праздника.
Старый Каранак – руины глиняного города на склоне горы, построенного единым комплексом с множеством уровней, арок, лестниц, галерей. Нижние уровни уже недоступны, завалены обломками сверху и размытой в дожди глиной, но встречающиеся иногда дырки в казалось бы фундаменте, оказываются провалами в сводах ещё и подземных галерей в и без того немалом количестве уровней. По старинному городу можно перемещаться как горизонтально, так и вертикально.
Сам же город Каранак распологается позади этого древнего комплекса, выше по склону, это обычный одноэтажный иранский городок. Здесь есть и караван-сарай, восстановленный и превращённый в гостинницу.
Старинный акведук доставляет воду в город, на террасные поля и сады с противоположного склона. Вообще, он работает и сейчас, судя по аккуратному ремонту желоба, но зимой воды в нем нет.
Нельзя сказать, что это райская долина с плодородной почвой, ведь это совсем не так. Это всё же высокогорная пустыня с суровым климатом и просоленной насквозь почвой. Иногда соль выступает на земле подобно толстой корке инея. А ещё и холодно и ветрено, так что соль и изморозь чередуются, и с первого взгляда непонятно где что.
В пристройках вблизи комплекса мы нашли и остатки бекпекерского хостела, заброшенного ныне. Все плитки стен покрыты рисунками и надписями постояльцев на множестве языков. Альбина нашла и “свою” плитку, подписанную пять лет назад, с обещанием вернуться. К сожалению, у нас не было маркера, чтобы дописать, что обещание выполнено.
Разбиваем наш лагерь на террасе в фисташковом саду, выбрав ступеньку пониже, в надежде спрятаться от пронизывающего холодного ветра. К ночи ветер стихает и наступает тишина, а над головой разворачивается звёздное небо, какое бывает только в горах.
На следующий день солнечно, несильный попутный ветер, да ещё и с горки. Возвращаемся в Язд, долетели часа за четыре, с долгими остановками на чай и медитациями на пейзажи. Это последний ключевой город из глины в нашем маршруте. Впереди у нас Шираз и другие города далее – уже из камня, так как начнётся горная цепь Загрос.
What is the name of the abandoned caravanserai in Iran as soon as possible, please?
It’s the old part of Kharanaq. You can see it on gmaps. But on pictures is not caravanserai, it’s the village.