Новый год по-тайски в дороге из Краби в Ханом

В день, когда мы собрались двигаться из Краби дальше, наступил Новый год — Сонгкран. Планируя дорогу на этот день, мы ещё не знали какими трудностями она обернётся для нас. На дорогах творится веселье и настоящее безобразие, все поливаются водой самыми разными способами, причём выдумывают самые изощрённые, чтобы никто не остался сухой в этот день. Поливаются из ковшиков, вёдер и чашек, применяют водяные пистолеты и шланги. Особо ретивые ещё и лёд или красители насыпают в воду для пущего эффекта. А ещё мажутся цветной пудрой и тальком.

Вообще, всё это выглядит так: все тайцы в этот день с самого утра семьями грузятся на пикапы с бочкой воды в кузове и выезжают на дорогу, намертво блокируя движение через населённые пункты. И устраивают веселые водяные бои между машинами и поливая всех вокруг. Больше всего достаётся, конечно, мотобайкерам. Ещё встречаются подобные “пикеты” и на федеральных трассах. В эти дни нужно быть очень осторожным, можно легко получить, например, разогнавшись на трассе, водой из ведра от неожиданно выскочившего на дорогу тайца. В большинстве случаев на дороге нас не поливали, если мы успевали махать руками и показывать, что не надо, но это не всегда срабатывало.

Под вечер пришлось простудиться, ну а куда деваться, если тебя весь день поливают водой со льдом.

Свернули с трассы в монастырь, где, как нам показалось, монахи вообще были безучастны к празднованию. По крайней мере, не наблюдалось буйного веселья. Здесь и отмылись и просушились.

Ещё последующих три дня мы встречали буйнопразднующих на дорогах, то ли потому что не напраздновались вволю, то ли потому что объявляется Сонгкран в разных провинциях в разные дни.

Ну а вообще, наша цель вернуться обратно в Ханом, пересечь поперёк полуостров от западного побережья к восточному, проехав от Адаманского моря к Сиамскому заливу.

С удалением от побережья заметно снижается плотность населения. С удалением больше ста километров вообще можно встретить дикие места, но, не вдоль трассы, конечно. Вдоль трассы же тянутся бесконечные фруктовые и каучуковые плантации.

По словам тайцев, небольшая такая плантация кормит семью, каучук собирать дело не особо хлопотное, отнимает времени пару часов в день в сезон. Сейчас же конец сухого сезона и плантациях никого нет.
Можно встретить разве что термитов.

В спокойных равнинных реках вода глинистая из-за казалось бы уже давно прошедшего наводнения. А в горных речках, там где русло проходит по каменистому ложу — чистая. Мы нашли для себя ни с чем не сравнимое удовольствие: отыскивать речки в гористой местности и подниматься по каменистому руслу, до неизбежно возникающих водопадов. Потому что, если идти по руслу, то не нужно продираться через заросли, а можно просто топать по холодной воде, дающей отличную прохладу в полуденное пекло. А водопады встречаются на каждой реке.

Кроме того можно встретить массу интересной живности. К примеру, летающих ящериц. Ну, то есть не летающих, конечно, а планирующих, наподобие белки-летяги. Бежит себе такая по лиане, а если спугнуть её, то она прыгает со скалы без промедления и, расставив лапы, натягивает перепонки и вполне себе летит, даже маневрируя в полёте.

Поднявшись по довольно крутой тропе вдоль этого водопада мы нашли абсолютно неправдоподобное место — каменную чашу выдолбленную в скале падающей водой, в окружении непролазных джунглей. Тут то мы и зависли на весь световой день.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *