Таиланд — Long Live the King

buddhist monasteries

В Таиланде левостороннее движение, сразу после границы нужно перестраиваться в левую полосу. Хорошо что трасса на Араньяпет похожа на просёлочную дорогу с минимальным движением, есть время привыкнуть, а то автомобили обгоняющие по левой полосе во встречном движении ввергают в ступор первое время.

Таиланд ранее назывался Сиам, своё название приобрёл уже в современной истории, успешно избежав колонизации в отличии от других стран ЮВА. Хотя это весьма условно, не раз мы слышали в Камбодже, что в конфликтах дескать за Таиланд всегда США. И действительно, автомат Калашникова здесь уже не увидеть, тайские пехотинцы поголовно вооружены М-16.

Сразу привлекает внимание обилие портретов короля у местных жителей, король на плакатах, банерах, календарях в шляпе, король с фотоаппаратом, король — монах, король с семьёй. Короля здесь действительно любят. Камбоджа тоже королевство, но там портреты короля вешают только если надо, а здесь это искреннее.

Из нового в еде — трогательный кокосовый десерт, что-то типа желе.

По сторонам дороги тянутся плантации каучука, эвкалипта, сахарного тростника. Высаживают их аккуратными рядами, образующими длинные параллельные коридоры.

buddhist monasteries

Плантации и высящиеся вершины скал вдалеке заманивают нас в полуденный зной на отдых. Здесь мы находим монастырь, спрятавшийся под горой.

Уединённость и удалённость от дорог и крупных населённых пунктов ощущается в этом месте неспешностью и умиротворённостью быта. Впрочем, и отсутствие людей сказывается на атмосфере, лишь два монаха, старый и молодой встретили нас в этом монастыре. Позднее мы обнаружили и других обитателей в окрестностях. А пока пьём чай с ними и рассказываем им о далёкой заснеженной и самой большой в мире стране, а они нам о Таиланде и своей жизни. Причём лишь молодой монах знал несколько фраз на английском языке, чуть более чем мы на тайском, но это нам не помешало понимать друг друга, прибегая при необходимости к языку жестов и показывая пальцем на окружающие предметы для детализации цветов или формы. Старый монах желая что-либо объяснить прибегал к эффектной пантомиме. К примеру, показывая как он служил в молодости в армии, бодро вскочил и принялся кататься по полу с воображаемой винтовкой, заткнув пучки зелени за уши.

Мы остались в монастыре на несколько дней, как обычно, планируя вначале лишь переночевать. Заселили нас в пустующий домик с потрескавшимися глиняными стенами и изъеденными термитами, местами до полного исчезновения, деревянными ступенями и перилами. С петухами во дворе, копающимися в листях, и ленивыми плешивыми собаками. С тишиной и уединением в и без того немноголюдном монастыре. Нас не покидало чувство, что мы приехали в Макондо периода упадничества.

Старые автомобильные покрышки — дармовой и удобный материал для конструирования всевозможных бытовых поделок в Камбодже и, как оказалось и в Таиланде. Иногда в конечном предмете даже непросто распознать исходный материал. Урны и цветочные горшки меркнут по сравнению с удивительным шезлонгом. Мастерство работы с резиной ремесленника впечатляет, тут же надо ещё и рассчитать механику функционирования.

Старые поросшие густой растительностью скалы изрезаны разломами и пещерами. Ночью из их недр вылетают тысячи летучих мышей. Мы, конечно, не можем пройти мимо, нам надо исследовать это удивительное место, потому мы остаёмся на несколько дней в монастыре под горой.

Именно здесь мы встретили Митчая — нашего проводника по подземному миру. Но, об это далее отдельно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *