По дорогам провинции Юньнань

Путь наш в город Дали из Лицзяна занял четыре дня. Застала нас и непогода в пути, заставив искать ночлег в дешёвых мотелях для дальнобойщиков (от 10 кваев за койко-место). Легко находятся на трассе – обычно это длинные одноэтажные здания с внутренним двором, рядом припаркованы грузовики.

В Китае это хороший выбор, потому как совсем дёшево, за 20 кваев (~100 руб.,) можно получить аскетичную клетушку 2 на 3 метра, в комнате – кровать (или несколько), тумбочка, неизменно телевизор и большой термос кипятка, туалет и душ обычно находятся во дворе. Причём нет смысла искать искать более дорогое место на трассе, потому как комната за 50 кваев будет отличаться лишь, быть может, разве чуть большей площадью и телевизором более престижной марки.

Всю дорогу китайцы что-то строили, копали, сажали рис. Китайцы очень деятельные и их очень много.

В традиционной одежде представителей одной из сотен народностей провинции (мы совсем запутались в их названиях и идентификации) обязателен головной убор в виде кепки и портной строгает их сотнями. Совершенно одинаковые на непосвящённый взгляд. Каковы критерии мучительного выбора – загадка.

Съезд с трассы почти в каждый крупный населённый пункт отмечается традиционной аркой. Её размер и сложность конструкции зависят от размера и зажиточности деревни.

Конус крыши в Юннани традиционно украшают глиняной символической фигуркой тотемного животного.

Это монументальное сооружение – печь для обжига кирпичей. Внутри это система концетрических сводчатых проходов в которых циркулирует горячий воздух.

Работают на этом кирпичном заводе не только мрачные мужики, но и задорные тетки в кокетливых шляпках.

Практически полностью ручной труд облегчен лишь системой нарезки готовой глиняной смеси на кирпичи.

Рисовые терассы прихотливо вписываются в склоны окружающих гор, расходясь кругами вокруг множества мелких рек и ручьёв и описывая небольшие живописные деревни, прячущиеся в зарослях бамбука.
И всю дорогу не перестаешь удивляться тому, как китайцы изменяют природный ландшафт, приспосабливая окружающую среду под свои потребности, – очень кушать хочется.

Между тем беда не ждёт. На наших глазах курившийся дымок над одной из деревень и принятый было нами за обыденный сельскохозяйственный костёр вырос в стену огня за считанные минуты. Пока мы доехали до деревни прошло минут десять, а ревущее пламя уже охватило сразу несколько центральных дворов. Ещё через десять минут уже рушились перекрытия и крыши.

Жители, пометавшись для порядка и вытащив телевизоры (самая важная вещь для каждого китайца) и, почему-то, матрасы из домов, с отрешённым спокойствием стояли и наблюдали за пожаром. Жертв по-видимому нет, а строят китайцы очень быстро, особых оснований для истерик нет.
С пожарной командой приехали ещё и военные, сразу же и настоятельно порекомендовавшие не фотографировать.

Надо сказать, что, на наш взгляд, именно китайский пофигизм – та самая непостижимая национальная черта, помогающая жить самим китайцам и ужасающая лаоваев. Это проявляется, к примеру, на отношении к домашним животным. Для китайца его домашние животные это вещи, без зазрения совести он оставит собаку в тесной клетке без воды или привяжет кошку на солнцепёке.

Местность в продолжении дороги местами напоминает буш или, даже, саванну.

Но вот и озеро Эрхай уже видно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *